
Торт Пчелка
Описание
Самый нежный, тает во рту, на праздничный стол! Торт Пчелка — рецепт медовика с классическими медовыми коржами и кремом из сметаны и сгущенного молока. Необычен он оригинальным оформлением верха в виде сот и пчелок. Такой торт станет прекрасным украшением любого застолья.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать торт Пчелка? Подготовьте продукты. Мед выбирайте по возможности жидкий, натуральный и качественный. Сливочное масло — без растительных жиров, соответствующее ГОСТу. Вареную сгущенку для крема можете взять готовую или сварить ее сами.
- Начните приготовление торта с выпечки коржей. Как сделать коржи? Возьмите жаропрочную миску (ее надо будет ставить на паровую баню), вбейте в нее яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Добавьте в миску с яйцами сахар.
- Слегка взбейте их венчиком.
- Затем добавьте к ним мед, сливочное масло и соду.
- Все перемешайте венчиком и поставьте на паровую баню. Как сделать паровую баню? Возьмите кастрюлю подходящего размера (диаметром меньше, чем миска с продуктами), вскипятите в ней воду. Воды должно быть столько, чтобы дно миски, поставленной на кастрюлю, не касалось ее. Как только вода закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Варите массу на бане, непрерывно помешивая, пока масса не увеличится вдвое.
- Как только это произойдет, снимите массу с плиты и всыпьте в нее просеянную муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
- Замесите тесто. Сначала перемешивайте его ложкой, потом руками. Тесто сразу будет немного липкое — ничего страшного, оно немного полежит, "отдохнет" и перестанет липнуть к рукам, будет хорошо раскатываться.
- Тесто накройте пищевой пленкой, пусть отдохнет и остынет.
- Когда тесто станет чуть теплым, продолжите работу.
- Раскатайте коржи. Можно раскатывать сразу на пергаменте, подпыляя его мукой. У меня силиконовый коврик для выпечки, я катала сразу на нем. Разделите тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики.
- Раскатывайте коржи в тонкий круг, не толще 5 мм (они еще поднимутся). С помощью тарелки нужного вам диаметра обрежьте лишнее тесто. Обрезки потом запечем для обсыпки торта. Переложите корж на бумаге или коврике на противень.
- Корж немного наколите вилкой, чтобы он равномерно поднялся при выпечке. Пеките его в духовке при температуре 200°С 5-7 минут до золотистого цвета. Коржи пекутся быстро (смотрите все по своим духовкам).
- Готовые коржи складывайте стопочкой для остывания. В самом конце испеките обрезки от коржей.
- Пока коржи остывают, займитесь кремом.
- Как сделать крем? Соедините сметану, вареную сгущенку, белую сгущенку и мед. Сметана подойдет любой жирности, чем жирнее, тем будет вкуснее, но калорийнее. Если ваша сметана слишком жидкая, то отвесьте ее на ночь в марле. Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда.
- Взбейте ингредиенты миксером до однородной пышной массы.
- Разделите крем на 2 части. Большая часть — для самого торта, а меньшая — для верхушки торта.
- Большей частью крема смажьте коржи. Уберите торт-заготовку в холодильник.
- Приготовьте желатиновый крем для украшения верха торта. Для этого замочите желатин в молоке на 10 минут до набухания. Лучше сделайте это сразу в небольшом сотейнике.
- Пока набухает желатин, измельчите запеченные обрезки для обсыпки боков торта. Можно в блендере, можно в ступке или скалкой.
- Желатин тем временем хорошо набухнет.
- Поставьте сотейник на плиту на маленький огонь и, при постоянном помешивании, доведите желатин до полного растворения.
- Немного охладите желатиновую массу, 1-2 минуты, и, аккуратно помешивая, введите в крем, который оставляли для верхушки торта. Вот такая жидковатая консистенция получится. Не переживайте, она такая и должна быть.
- Залейте верх и бока торта желатиновым кремом, разровняйте его лопаточкой. Затем присыпьте бока измельченными обрезками.
- Для формирования сот вам потребуется пленка с пупырышками.
- Приложите ее к верху торта, чуть надавливая по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем. Поставьте торт застывать на всю ночь в холодильник.
- Сделайте пчелки для украшения. Измельчите печенье в мелкую крошку.
- Добавьте к нему мягкое масло, сахар, какао-порошок. Хорошо вымесите эту массу.
- Слепите из нее такие "колбаски". Это будут туловища пчелок. Поставьте их на 10-15 минут в морозилку. Потом переложите в холодильник.
- В туловища пчелок вставьте половинки орехов — это будут крылышки. С миндальными лепестками пчелки станут совсем реалистичными.
- Достаньте торт из холодильника и очень аккуратно снимите пленку.
- Украсьте торт по своему желанию. Я посадила пчелок около желейных малинок и украсила листочками малины. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 319kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 11g17%
- Всего углеводов 46g16%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Такой оригинальный тортик-медовик оценят и ваши гости и семья за чаепитием. Очень нежный и каждый кусочек просто тает во рту. А малинки и пчелки-украшения порадуют ваших деток. Верх в виде "сот пчелиных" делают этот торт очень нарядным)
Чтобы торт стал по-настоящему шикарным и соты хорошо получились, он должен настояться хотя бы 7 часов в холодильнике.