Опции печати:

Торт Паутинка

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 1 min Общее время: 2 часа 8 мин.
Описание
Бесподобно вкусно, безумно красиво, очень празднично! Торт Паутинка - это настоящее угощение с сюрпризом внутри! Мало того, что у него один слой с безе, так еще и внутри этого безе спрятаны шоколадные шарики с фруктовой начинкой. При кажущейся сложности готовить торт на самом деле просто!
Ингредиенты
  • 200 гр Сливочное масло (маргарин)
  • 4 шт Яичные желтки
  • 3 стол.л Сметана
  • 100 гр Сахар
  • 1 чайн.л Сода
  • 500 гр Пшеничная мука
  • 3 стол.л Повидло (любое повидло, джем или варенье)
  • 1 стол.л Какао
  • 4 шт Яичные белки
  • 200 гр Сахар
  • 200 гр Сливочное масло
  • 200 гр Сгущенное молоко
  • 50 гр Грецкие орехи
  • 12 шт Вишня (можно добавить любые ягоды, курагу, изюм или чернослив)
  • 50 гр Шоколад
  • 1 стол.л Сироп
Инструкции
  1. Как сделать торт Паутинка? Подготовьте нужные ингредиенты. Сливочное масло можете заменить маргарином. Повидло (варенье, джем) сюда подойдет любое, по вашему вкусу. Сметана - любой жирности. Сгущенное молоко для крема берите цельное, 8,5% жирности. Яйца вымойте и обсушите салфетками.
  2. Займемся приготовлением теста для коржей. В отдельной миске разотрите сахар с яичными желтками. Растопите сливочное масло или маргарин любым удобным вам способом. Слегка охладите его.
  3. Влейте растопленное сливочное масло к яйцам. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  4. Влейте гашенную уксусом или лимонной кислотой соду (для этого просто растворите соду в уксусе). Начните подсыпать в тесто муку частями. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на объем муки.
  5. Разотрите тесто до однородного состояния. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое хорошо лепится и не липнет к рукам.
  6. Разделите тесто на 3 равные части. К одной части теста добавьте какао и хорошенько его вымесите. Итого у вас должно получиться: одна темная, шоколадная часть теста и две белые. Накройте посуду с комками теста пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  7. Смажьте разъемную форму для выпечки маслом (у меня диаметр формы 24 см). Одну часть охлажденного теста раскатайте в пласт, затем перенесите его в форму, распределив по всей окружности формы.
  8. Тесто сверху промажьте повидлом или джемом. Грецкие орехи очистите и измельчите ножом.
  9. Насыпьте поверх джема слой измельченных грецких орехов.
  10. Из шоколадную части теста скатайте колбаску и разделите ее на 12 примерно одинаковых кусочков.
  11. Каждый кусок скатайте в шарик, затем разомните в ладони в лепешку. В серединку лепешки положите начинку. У меня, как видите, курага, но можно положить любые свежие ягоды, фрукты, сухофрукты. Слепите края лепешки и снова скатайте ее в шарик.
  12. Выложите шоколадные шарики по кругу на первый корж, присыпанный орехами.
  13. Займитесь приготовлением безе. Взбейте 4 белка в пену. Продолжая взбивать, добавляйте мелкими порциями сахар. И взбивайте добела на высоких оборотах.
  14. Залейте готовое безе в форму с тестом и разровняйте по всей поверхности. Поставьте выпекать в духовку при 180 градусах на 45 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Безе поднимется во время запекания. Если оно начнет сверху пригорать, накройте форму фольгой. Когда корж будет готов, выньте его из духовки и охладите.
  15. Из третьей части теста также испеките корж. Раскатайте его в пласт, перенесите в форму и разровняйте по дну формы. Пеките при температуре 180 градусов минут 20 (ориентируйтесь по своей духовке). После выньте, остудите и пропитайте сиропом, смешанным с водой, или просто водой.
  16. Приготовьте крем. Для этого взбейте миксером размягченное сливочное масло со сгущенкой до пышности. Начните собирать торт. Уложите первый корж (тот, что с безе), на дно плоского блюда. Аккуратно промажьте его кремом сверху.
  17. Установите второй корж (без безе). Также промажьте его сверху кремом.
  18. Приготовьте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане. Залейте его в кондитерский шприц или в целлофановый пакет с отрезанным концом. Нарисуйте на торте растопленным шоколадом по кругу спираль от центра к краям. Затем зубочисткой или концом чайной ложки проведите линии от края торта к середине.
  19. Получается рисунок – паутинка. Края торта можете украсить измельченными грецкими орехами или крошкой от коржей.
  20. Торт Паутинка готов! Приятного всем аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 409kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 23g36%
Всего углеводов 46g16%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!