Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 150 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 2 часа 36 мин.
Описание
Настоящий праздник вкуса для всех сладкоеежек! Налетай! Торт на кефире с какао получится даже у новичков. Настолько он незатейливый в приготовлении и составу ингредиентов. Можете значительно ускорить процесс, заменив домашние коржи на готовые магазинные.
Ингредиенты
300мл Кефир (2,5-3,2%)
280гр Пшеничная мука
180гр Сахар
35мл Растительное масло
2шт Яйца (крупные)
2стол.л Какао
1чайн.л Сода
1гр Ванилин (щепотка)
1гр Соль (щепотка)
380гр Сгущенное молоко
200гр Сливочное масло
1гр Ванилин (щепотка)
Инструкции
Как сделать торт на кефире с какао в духовке? Для начала подготовьте ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Какао выбирайте качественное, натуральное, без добавок. Какао-напиток не подойдёт. Растительное масло возьмите без запаха. Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, смело берите 3 штуки. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Заранее включите духовку на 180 градусо
Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до пышности и полного растворения сахара.
Влейте растительное масло и снова взбейте.
В другую миску вылейте кефир комнатной температуры, всыпьте соду и перемешайте. О нюансах использования соды в выпечке читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Когда кефир вспенится, вылейте его во взбитые яйца и перемешайте массу до однородности.
Просейте какао с ванилином и перемешайте венчиком. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Как правильно это сделать читайте статье по ссылке в конце рецепта.
Частями всыпьте просеянную муку, быстро перемешивая тесто венчиком до однородности. Тесто должно получиться жидкое и стекать с венчика. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.Смотрите по консистенции. Подробнее о муке, разрыхлителе и секретах приготовления пышного бисквита читайте в статьях под шагами.
Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки (Ø 22 см). Выпекайте корж в предварительно разогретой до 180℃ духовке 35-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой. Узнать об особенностях работы духовок и выборе формы для выпечки можно, прочитав отдельные статьи, ссылки в конце рецепта.
Корж охладите. Срежьте выпуклую верхушку. Оставшийся корж разрежьте вдоль на 3 коржа. По желанию коржи можете пропитать сиропом. Но коржи получаются достаточно влажные и без пропитки.
Верхушку измельчите в блендере.
Теперь подготовьте ингредиенты для крема. Сливочное масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда. Крем из этого рецепта можете заменить на любой другой по вашему вкусу.
Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилином до пышности. Продолжая взбивать, понемногу добавьте сгущенное молоко. Крем должен получиться пышный и плотный и не должен растекаться.
Соберите торт, щедро промазывая коржи кремом и складывая их друг на друга. Верх и бока торта промажьте остатками крема и обсыпьте крошкой от измельченной верхушки.
Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.
Торт нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории336kcal
% Суточная норма *
Всего жиров17g27%
Всего углеводов39g13%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.