Торт Черепаха классический со сметаной
Описание
Оригинальный, из простых продуктов, для детского праздника. Классический торт Черепаха со сметаной состоит из мягких бисквитных лепёшек в кофейно-сметанном креме. Он покоряет своей нежной основой, в меру сладким кремом и лёгким кофейно-шоколадным привкусом, который даёт какао.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь торт Черепаха классический со сметаной? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Все продукты должны быть одной, комнатной температуры, поэтому яйца надо достать заранее. Заранее включите духовку на 180 градусов.
- Тщательно вымытые яйца вбейте в глубокую миску, взболтайте до образования пены и, не прекращая взбивать, добавьте щепотку соли и постепенно всыпьте сахар. Взбивайте до пышной однородности, не более. Делать это можно как ручным венчиком, так и миксером на низких оборотах. Тесто будет воздушным за счёт хорошо взбитых яиц.
- Смешайте сухие ингредиенты. В муку добавьте ванилин, разрыхлитель, какао и перемешайте.
- Просейте муку, в 2-3 приёма введите её в яичную смесь и перемешайте до однородности. Готовое тесто получится как негустая сметана, сразу начнут образовываться пузырьки. Тесто перемешивать больше не надо.
- Противень застелите смазанным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Тесто зачерпывайте столовой ложкой аккуратно с краю и разливайте с носика ложки, чтобы получалась круглая лепёшка. Чайной ложкой разлейте заготовки на лапки, хвост и три маленьких круга для головы.
- Выпекайте лепёшки в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10-13 минут. Готовые заготовки выложите на решётку в один слой. Таким же образом разлейте и приготовьте всё тесто. Лепёшки делайте большого диаметра, среднего и помельче. Оставляйте достаточное расстояние между ними, поскольку они будут увеличиваться.
- Подготовьте ингредиенты для крема. Масло должно быть мягким, поэтому заранее выньте его из холодильника. Сметану также достаньте минут за 15 до приготовления крема.
- В глубокую миску высыпьте сахар, просейте в него какао и хорошо перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё силиконовой лопаткой до однородности. Миксером я не пользуюсь, чтобы масло не выделило воду.
- В несколько приёмов введите в полученную массу сметану, хорошо перемешивая, но не взбивая.
- Готовый крем должен быть однородным, в меру сладким, с кофейно - сливочным вкусом. Консистенция станет немного жиже, чем была у сметаны, но именно такой такой крем хорошо пропитает коржи-лепёшки. В холодильнике крем стабилизируется и загустеет.
- Можно переходить к сборке торта. Начинать нужно с более крупных лепёшек. Каждую обмакивайте в крем и выкладывайте на блюдо, формируя горку - будущий панцирь черепахи. Затем обмакивайте и укладывайте средние по размеру лепёшки, стараясь не оставлять пустот и добавляя где надо крем.
- Верх панциря сформируйте из мелких, по возможности одинаковых лепёшек. Смажьте кремом нижнюю часть лапок, хвост и прикрепите их к блюду, чуть подталкивая под панцирь в положенных местах. Две маленькие лепёшки для головы полностью окуните в крем и прикрепите в центре. У третьего маленького круга смажьте только низ и прикрепите на две нижние лепёшки. Голова готова. Остатки крема равномерно распределите по всему торту. Оставьте торт на столе для пропитки.
- Подготовьте необходимые ингредиенты для глазури. В небольшой сотейник или ковшик всыпьте сахар, соль на кончике ножа для сбалансированности вкуса, просейте какао и всё хорошо размешайте. Добавьте сметану, перемешайте до однородности и поставьте на самый маленький нагрев.
- Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, добейтесь полного растворения кристаллов сахара, на это не уйдет много времени. Варить и доводить до кипения не надо. Готовая глазурь тёмная, однородная, быстро застывает. Вкус сладкий, кофейный, с совсем лёгкой горчинкой.
- Украсьте глазурью верх панциря, на голове нарисуйте глазки, рот, на лапках коготки. Глазурь можно держать на едва тёплой плите, так с ней будет легче работать. Оставьте торт на столе на полчаса, затем уберите для дальнейшей пропитки в холодильник. Через пару часов торт можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 312kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 17g27%
- Всего углеводов 34g12%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.