Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 43 мин.
Описание
Просто, легко, из обычных продуктов! Для всей семьи! Тонкие лепешки на сковороде из теста с начинкой не требуют особых ингредиентов и много времени. Простое пресное тесто на кипятке и любая начинка по желанию и вкусу! А жарятся они за считанные минуты! Быстро и просто!
Ингредиенты
1стол.л Растительное масло (для смазывания сковороды)
200мл Вода (кипяток)
0.5чайн.л Соль
3стол.л Растительное масло
330гр Пшеничная мука
420гр Картошка
10гр Зелень (любая по желанию)
гр Соль
Инструкции
Как сделать тонкие лепешки с начинкой на сковороде? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло используйте без запаха. Воду вскипятите.
Муку просейте, чтобы освободить ее от возможных ненужных частиц и насытить кислородом.
В просторную миску налейте кипяток, добавьте соль и растительное масло. Все перемешайте до полного растворения соли.
Всыпьте в жидкую смесь муку. Сразу всю муку не высыпайте, оставьте примерно 3-4 ст.л. Муки может понадобиться меньше или больше указанного количества, так как она имеет разные свойства и качества. Лучше добавить муку в процессе замеса, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Перемешайте все сначала ложкой. По мере необходимости подсыпайте отложенную муку, одновременно замешивая тесто руками.
Тесто получается мягкое, податливое, не липнущее к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе на полчаса.
Начинку для лепешек можно сделать из вареного картофеля с зеленью. Такой вариант хорошо подходит для постного и вегетарианского меню. Также для начинки можно взять твердый и (или) любой мягкий сыр, добавив мелко нарезанную зелень, творог с зеленью или без нее. Начинка из обжаренного фарша тоже будет хороша.
Предварительно вымытый и очищенный картофель порежьте на кусочки, залейте водой. Варите картофель в подсоленной воде до готовности. Если начинку сделать заранее, можно сократить время приготовления.
С вареного картофеля слейте воду, разомните его толкушкой до исчезновения комочков. Картофель остудите. Чтобы это произошло быстрее, можно переложить его в другую миску.
Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте. У меня петрушка, можно взять также укроп, зеленый лук.
Остывшее картофельное пюре соедините с зеленью, перемешайте.
Тесто разделите на 8-9 равных частей. Прикройте тесто полотенцем, чтобы оно не покрылось заветренной корочкой во время формирования лепешек.
Стол слегка присыпьте мукой, раскатайте каждую часть теста в тонкую круглую лепешку диаметром примерно 18-19 см.
На одну половину лепешки распределите тонким слоем 1 ст.л. с горкой начинки.
Накройте начинку второй половиной лепешки, края хорошо прижмите.
Чтобы форма лепешки была ровной и аккуратной, обрежьте ее роликом для теста очень близко к краю.
Сковороду смажьте при помощи кулинарной кисти тонким слоем растительного масла. На огне чуть выше среднего обжарьте лепешку с одной стороны до появления румяных пятнышек примерно около 3 минут. Пока лепешка готовится, можно раскатывать следующую.
Затем переверните лепешку на другую сторону и так же подрумяньте ее с другой стороны. Аналогично обжарьте остальные лепешки из теста, каждый раз смазывая сковороду маслом. Можно жарить сразу по две лепешки, если позволяет размер сковороды.
Подавайте тонкие лепешки с начинкой теплыми. Они могут быть альтернативой хлебу, можно подать их со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории211kcal
% Суточная норма *
Всего жиров8g13%
Всего углеводов29g10%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.