Опции печати:

Томатный сок без стерилизации на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 13 мин.
Описание
Полезный, легкий, натуральный, из двух ингредиентов! Томатный сок без стерилизации на зиму сделать очень просто, причем, без консервантов и добавок - из овощей и соли. По желанию можете приправить домашнюю заготовку черным молотым перцем.
Ингредиенты
  • 1.5 кг Помидоры
  • 4 гр Соль
Инструкции
  1. Как сделать томатный сок без стерилизации на зиму? Подготовьте ингредиенты. Помидоры лучше приобрести на рынки. Выбрать сорт помидоров можно любой, однако желательно, чтобы они были спелыми и мясистыми. От этого зависит густота, цвет и качество томатного сока. Чем мясистее помидоры, тем слаще и гуще получится сок.
  2. Помидоры промойте под водой, разрежьте пополам и удалите плодоножку вместе с серединой, то есть ту часть, где к помидору прикрепляется веточка и уходит стержнем внутрь томата. После удаления плодоножки нарежьте помидоры дольками.
  3. Переложите часть помидорных долек в чашу блендера и хорошо перебейте их до получения томатного пюре. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, а в блендер заложите новую порцию долек помидор, снова перебейте. Таким способом переработайте все помидоры.
  4. Емкость для варки выберите побольше, так как сок будет булькать, и из-за этого он может выплеснуться из маленького ковшика. В кастрюлю к томатному пюре добавьте соль. В этот же момент по желанию можно добавить черный молотый перец. Сок можно также приготовить без специй вовсе. А посолить и поперчить уже перед самым употреблением.
  5. Поставьте кастрюлю с томатным пюре на средний огонь и доведите до кипения. На сильный огонь сок ставить нельзя, так как он будет сильно булькать, таким образом, горячий сок может попасть на вас, что приведет к ожогу. При варке на поверхности томатного сока будет образовываться пенка. Убирать ее не нужно, пенка сама постепенно опадет. Варите томатный сок, иногда помешивания, 10-15 минут после закипания. Время варки зависит от спелости ваших помидор.
  6. Чтобы томатный сок стал более однородным, протрите его через сито. Это позволит избавиться от мелких частичек кожицы и семян. Подготовленный томатный сок перелейте обратно в кастрюлю и снова прогрейте.
  7. Подготовьте стеклянные емкости, в которых будет храниться сок. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке.
  8. Готовый горячий сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте или закройте стерильными крышками. Переверните банки с соком и накройте их пледом или одеялом, дайте соку полностью остыть. На следующие сутки томатный сок уберите на хранение. Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно. Хранить сок без стерилизации больше 2 лет не рекомендуется.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 23kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 4g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Для приготовления томатного сока я использовала сочные азербайджанские помидоры. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 950 мл. домашнего сока, что соизмеримо с магазинной упаковкой сока. Конечно, количество сока зависит от многих факторов. Во-первых, мясистость и сочность ваших томатов. Во-вторых, мощность вашего блендера. В-третьих, на количество получаемого сока влияет то, насколько тщательно вы перетрете томатное пюре через сито. В общем, у вас может получиться другое количество готового продукта.