Опции печати:

Толстолобик запеченный в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 1 час 10 мин.
Описание
Аппетитная рыбка целиком в духовке готовится очень быстро. Толстолобик по этому рецепту приготовить очень просто. Такое блюдо подходит как для повседневного так и для праздничного стола. Лучше всего подавать его сразу после приготовления. Однако в холодном виде рыба тоже вкусная.
Ингредиенты
  • 1.5 кг Толстолобик
  • кг Поваренная соль
  • кг Перец черный молотый
  • кг Кинза, кориандр
  • кг Паприка
  • 2 стол.л Сметана (Жирность не менее 20%)
  • 1 стол.л Горчица готовая
  • 1 стол.л Растительное масло
  • стол.л Укроп (Веточка)
  • 1 шт Розмарин (Веточка)
  • 1 шт Лук
  • 1 зубч Чеснок
Инструкции
  1. Как запечь толстолобика в духовке без фольги? Рыбу выбирайте среднего размера (меньше 2 кг). Такой толстолобик будет вкуснее чем слишком большой. К тому же для большого еще нужно будет найти подходящую форму для запекания. Желательно покупать живую свежую рыбу, так как по замороженной тяжело судить о свежести и качестве. Толстолобик должен быть с прозрачными глазами и нейтральным запахом. Сметану берите жирностью не менее 20%, лук - более сочного сорта.
  2. Если толстолобик замороженный, заранее разморозьте его. Для этого положите его на нижнюю полку холодильника за 6 часов до приготовления. После неправильного размораживания приготовленная рыба может стать сухой. Снимите чешую и извлеките из рыбы внутренности. Срежьте голову и плавники. Затем толстолобика хорошо промойте в проточной воде. Просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать ненужную влагу. Сделайте по бокам по 4 надреза.
  3. Натрите толстолобика сначала солью со всех сторон и внутри, потом специями. Со специями рекомендую не перебарщивать, чтобы не перебить вкус рыбы.
  4. Включите разогреваться духовку до 180 градусов на режиме "снизу". Лимон хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте 8 очень тонких полуколец. Чеснок и лук очистите и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чтобы он быстрее приготовился. Чеснок нарежьте вдоль на 3-4 ломтика.
  5. В небольшую глубокую емкость выдавите сок из оставшихся кусочков лимона. Добавьте к лимонному соку масло, сметану и горчицу. Все хорошо перемешайте.
  6. Смажьте толстолобика изнутри и снаружи полученным соусом. В брюшко положите чеснок, лук, веточки укропа и розмарина.
  7. Переложите толстолобика на смазанный маслом противень. В надрезы по бокам вставьте по ломтику лимона и лука. При необходимости смажьте соусом рыбу сверху. Запекайте в разогретой духовке в течение первых 15 минут при режиме "снизу", потом включите режим "сверху-снизу" и держите пока рыба не зарумянится сверху.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 100kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 1g1%
Белки 18g36%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

После остывания толстолобик можно использовать для приготовления других блюд, например, салата или паштета.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/tolstolobik-zapechennyy-v-duhovke/