Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 135 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 2 часа 26 мин.
Описание
Такое же пышное, мягкое и нежное, как всегда! Сдобное тесто на сухом молоке - это удобно и практично. На мой вкус, оно совершенно не уступает тому, что приготовлено на обычном молоке или воде. Разницы во внешнем виде, удобстве работы или во вкусе готовых изделий я не уловила.
Ингредиенты
400гр Пшеничная мука
60гр Сухое молоко
200мл Вода (Тёплая)
2шт Яйца
40гр Сливочное масло
1чайн.л Сухие дрожжи
1стол.л Сахар
0.5чайн.л Соль
Инструкции
Как замесить тесто на сухом молоке? Сперва подготовьте все ингредиенты. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Мука высшего сорта. Дрожжи - сухие, быстродействующие. Вода - фильтрованная, подогретая до 40⁰С.
В высокий стакан налейте тёплую воду. Вода на ощупь должна быть приятно-тёплой, не горячей. Сухое молоко просейте в стакан, чтобы избавиться от комочков.
Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте опару и оставьте на 20-25 минут в теплом месте. Я оставляю опару в закрытой микроволновке, в которой только что подогрела стакан обычной воды.
Хорошая опара - это густая и пышная пенная шапочка на поверхности молока. Если опара не поднялась, то и выпечка не получится.
Перелейте опару в глубокую миску, добавьте щепотку соли для вкуса и вбейте яйца комнатной температуры. Если вы планируете печь пирожки со сладкой начинкой, на этом этапе можно добавить ещё 1 ст.л.сахара. Если с солёной - ничего не добавляем. Слегка взбейте смесь венчиком.
Добавьте мягкое сливочное масло.
И просейте муку. Начните с ⅔ указанного объёма муки и дальше подсыпайте ещё, если требуется.
По мере вымешивания теста ориентируйтесь на его консистенцию. Как только тесто перестало сильно липнуть к рукам, прекращайте ввод муки.
Вымешивайте тесто в течение 10-15 мин., пока оно не станет эластичным. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте на 1.5-2 ч.
За это время тесто хорошо поднимется. Его обминают рукой и оставляют подходить ещё на 20 мин. в тёплом месте. После чего тесто будет готово к формированию пирожков, финальной расстойке и выпечке.
Калорийность
Количество на порцию
Калории273kcal
% Суточная норма *
Всего жиров8g13%
Всего углеводов38g13%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.