Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 1 час 44 мин.
Описание
Невероятно пышное, мягкое и податливое, недорогое! Тесто на ряженке для пирожков, пирогов и булочек выручит вас, когда под рукой не окажется ни молока, ни кефира. Хотя это тесто заслуживает того, чтобы быть приготовленным специально, настолько вкусным получаются изделия из него.
Ингредиенты
420гр Пшеничная мука
200мл Ряженка
2стол.л Сахар (для сладкого теста сахара нужно 100 г)
60гр Сливочное масло
10гр Дрожжи (активные)
1шт Яйца
1гр Соль (щепотка)
Инструкции
Как сделать тесто на ряженке для пирожков, пирогов и булочек? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку используйте высшего сорта. Ряженку лучше берите пожирнее. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить из этого теста, его можно сделать более сладким или нейтральным. Сладкое тесто подойдет для булочек и крупных пирогов с фруктами, а нейтральное —для пирожков с самой разнообразной начинкой.
Сливочное масло возьмите самое качественное, без растительных добавок, соответствующее ГОСТу. Растопите его любым из способов, описанных в конце рецепта. Затем масло охладите.
Ряженку подогрейте до температуры 37-40°С. Ряженку, как и другую кисломолочку, нужно нагревать правильно, чтобы не отделилась сыворотка: 1. Нагревайте только на самом медленном огне на плите. Никаких микроволновок! 2. Постоянно помешивайте ряженку лопаткой или ложкой. 3. Каждую минуту проверяйте, насколько она нагрелась. Ряженка должна быть теплой, а не горячей. Если появились хлопья и отделилась сыворотка — ряженку перегрели.
В теплую ряженку добавьте 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соль и сухие дрожжи. !!! Сухие дрожжи иногда трудно размешать, так как они образуют комочки. Лучше рассыпать их по поверхности жидкости тонким слоем. Но перед этим размешать в ряженке муку, соль и сахар.
Все хорошо размешайте и оставьте на 20 минут до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи активные и тесто можно готовить дальше. Если же этого не произошло, придется взять другие, более свежие дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Оставшуюся муку просейте в глубокую миску и сделайте в ней углубление. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Вылейте в получившуюся лунку опару и растопленное масло, разбейте яйцо и всыпьте оставшийся сахар. Если вам нужно нейтральное тесто, то достаточно 1 ст. л. сахара. Так как я готовила из теста фруктовый пирог и мне нужно было выраженное сладкое тесто, то сахара положила еще около 90 гр.
Замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости подсыпая в него муку. Поначалу тесто будет липнуть к рукам, затем, по мере замешивания и добавления муки, липкость станет меньше. Но совсем забивать тесто мукой тоже не стоит. Лучше добавьте ее уже после, когда будете раскатывать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности. Готовое тесто соберите в шар, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
Тесто на ряженке готово. Можно лепить из него пирожки, использовать как основу для больших пирогов и формировать вкусные булочки. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории304kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов42g15%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.