Тесто дрожжевое на кефире как пух
Описание
Воздушное, мягкое, универсальное, из простых продуктов! Тесто дрожжевое на кефире как пух получается нежным и пышным. Из него можно выпекать пироги, пирожки, булочки или рогалики. Начинка подойдет как сладкая, так и соленая.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать тесто дрожжевое на кефире как пух? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите глубокую миску, смешайте все сыпучие продукты: просеянную через сито муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Дрожжи можно взять не сухие, а свежие - в этом случае понадобится 10 грамм и их нужно будет предварительно перемешать с сахаром и теплой водой и оставить на 20-30 минут, до активации.
- Далее влейте в миску растительное масло и теплый кефир. Кефир можно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру, но лучше всего его немного нагреть в сотейнике на плите до температуры 40 градусов - оптимальной для приготовления дрожжевого теста и для брожения дрожжей.
- Начните замешивать тесто ложкой, когда оно соберется в комок, переложите его на стол и продолжите замес.
- Вымешивайте тесто на столе в течение 5-7 минут до однородности и гладкости. Муки может понадобиться меньше или больше. Много не добавляйте, оно не должно быть забитым, но и к рукам липнуть не должно. В случае необходимости можно немного смазать руки растительным маслом без запаха. Сформируйте из теста шар, переложите в миску, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков для подъема примерно на 40-60 минут.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки можете лепить булочки или пирожки с любой начинкой.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 345kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 17g27%
- Всего углеводов 37g13%
- Белки 9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Очень простой и очень удачный рецепт дрожжевого теста на кефире. Кефир подойдет 2,5% хорошего качества и свежий. Если отдадите предпочтение сладкой выпечке, то добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар по вкусу, тогда выпечка приобретет дополнительный аромат. Готовьте с усердием, хорошим настроением и улыбкой - это главное правило для удачного замешивания теста.