Тесто без яиц и молока

Тесто без яиц и молока

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 14 мин.

Описание

Простое, нежное, эластичное, для любой выпечки. Изделия из теста без яиц и молока получаются очень рыхлыми и воздушными.Из него можно испечь пирожки, пироги, беляши, пиццу, хлеб, кулебяки с разными начинками и многое другое.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как замесить тесто без яиц и молока? Подготовьте необходимые ингредиенты. Воду подогрейте примерно до 38-40 градусов. Она должна быть тепла, но не обжигающая, иначе дрожжи в ней погибнут. Масло используйте рафинированное, без запаха. Муку просейте. Так она насытится кислородом, и тесто получится нежнее и эластичнее. Для начала приготовьте опару. Для этого свежие дрожжи разомните руками в миске.
  2. Всыпьте к дрожжам сахар и все вместе разомните ложкой или силиконовой лопаточкой до получения жидкой кашицы.
  3. Влейте в миску теплую воду и всыпьте 50 грамм просеянной муки. Перемешайте, чтоб не осталось комочков и накройте миску крышкой, пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут для брожения.
  4. Через указанное время на опаре должна образоваться вот такая шапочка.
  5. Влейте в опару растительное масло, добавьте соль и все хорошо перемешайте.
  6. Частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Сначала вымешивайте ложкой или силиконовой лопаточкой, а когда тесто соберется в комок, начните месить руками. У меня ушло в тесто ровно 400 грамм муки и еще 20 на подпыл. У вас муки может уйти немного больше или немного меньше, зависит от самой муки.
  7. Выложите тесто на стол, который при необходимости припылите мукой. Вымешивайте тесто в течение примерно 7-10 минут. Чтобы проверить готовность теста, нажмите на него пальцем - если углубление сразу выпрямится, значит, тесто готово. Сформируйте колобок.
  8. Переложите тесто в чистую сухую миску (можно слегка присыпать ее мукой) и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 40-50 минут.
  9. Через отведенное время тесто хорошо поднимется и заметно увеличится в размере. Затем его нужно обмять и готовить согласно рецепту. Если ваши изделия будут с начинкой, то приготовьте ее заранее, пока тесто настаивается, чтобы оно не перебродило и не приобрело кисловатый привкус.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 249kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 40g14%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Готовое дрожжевое тесто можно хранить в морозилке, завернув в пакет. Перед готовкой просто достаньте его и разморозьте до нужной кондиции - так вы приготовите свои блюда еще быстрее!

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: