Опции печати:

Тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 90 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 38 мин.
Описание
Мягкие, сытные, ароматные. На обед или ужин для всей семьи. Тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке - это еще один вариант приготовления любимого с детства блюда. Томатный соус пропитывает тефтельки, придавая им сочность и приятную кислинку. Подойдет любой гарнир.
Ингредиенты
  • 500 гр Фарш мясной
  • 80 гр Рис
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Куриные яйца
  • шт Перец черный молотый
  • шт Соль
  • 300 мл Вода
  • 1 шт Морковь
  • 1 зубч Чеснок
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 1 чайн.л Сметана
  • 1 стол.л Томатная паста
  • 1 стол.л Пшеничная мука
  • 1 шт Лавровый лист
  • 1 чайн.л Хмели-сунели
  • чайн.л Перец черный молотый
  • чайн.л Соль
  • 1 шт Лук
Инструкции
  1. Как сделать тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте ингредиенты по списку. Фарш можете брать любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки. У меня смесь свинины и говядины. Фарш можете использовать магазинный или сделать самостоятельно, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Рис промойте до прозрачной воды и отварите в кипящей подсоленной воде около 10 минут до полуготовности, не забывая периодически помешивать. Рис откиньте на сито и дайте ему остыть. Интересную и полезную информацию о рисе и подходящих к нему специях можно узнать из статей, ссылки есть в конце рецепта.
  3. Луковицу натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его не добавлять. Однако в тертом виде он в тефтелях вообще не ощущается.
  4. В миске соедините фарш, тертый лук, вареный рис, соль, перец и перемешайте. Добавьте яйцо и снова тщательно вымесите фарш до однородности.
  5. Влажными руками сформуйте из фарша ровные круглые тефтели среднего размера.
  6. Теперь приготовьте соус. Духовку включите на 180℃.
  7. Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
  8. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  9. В 300 мл горячей воды растворите муку, разбивая все комочки. Точное количество воды берите по своему вкусу. Если хотите, чтобы соуса было побольше, то и воды берите больше на 100-150 мл.
  10. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и морковь и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Как выбрать сковороду и растительное масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце рецепта.
  11. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  12. Добавьте сметану и обжарьте все вместе еще 1 минуту.
  13. Вылейте мучную смесь в сковороду. Добавьте лавровый лист. Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне , помешивая, до загустения. Точное время зависит от степени нагрева, вашей посуды и личных предпочтений.
  14. В конце добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, всыпьте соль, перец и хмели-сунели. Можете добавить другие специи по вашему вкусу.
  15. Переложите тефтели в форму для запекания. Залейте томатным соусом.
  16. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 30-35 минут. Затем фольгу снимите и запекайте тефтели еще около 10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
  17. Запеченные тефтели с томатным соусом подайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 207kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 8g3%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.