Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 1 час 38 мин.
Описание
Мягкие, сытные, ароматные. На обед или ужин для всей семьи. Тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке - это еще один вариант приготовления любимого с детства блюда. Томатный соус пропитывает тефтельки, придавая им сочность и приятную кислинку. Подойдет любой гарнир.
Ингредиенты
500гр Фарш мясной
80гр Рис
1шт Лук
1шт Куриные яйца
шт Перец черный молотый
шт Соль
300мл Вода
1шт Морковь
1зубч Чеснок
2стол.л Растительное масло
1чайн.л Сметана
1стол.л Томатная паста
1стол.л Пшеничная мука
1шт Лавровый лист
1чайн.л Хмели-сунели
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Соль
1шт Лук
Инструкции
Как сделать тефтели с рисом в томатном соусе с подливкой в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте ингредиенты по списку. Фарш можете брать любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки. У меня смесь свинины и говядины. Фарш можете использовать магазинный или сделать самостоятельно, перекрутив мясо через мясорубку.
Рис промойте до прозрачной воды и отварите в кипящей подсоленной воде около 10 минут до полуготовности, не забывая периодически помешивать. Рис откиньте на сито и дайте ему остыть. Интересную и полезную информацию о рисе и подходящих к нему специях можно узнать из статей, ссылки есть в конце рецепта.
Луковицу натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его не добавлять. Однако в тертом виде он в тефтелях вообще не ощущается.
В миске соедините фарш, тертый лук, вареный рис, соль, перец и перемешайте. Добавьте яйцо и снова тщательно вымесите фарш до однородности.
Влажными руками сформуйте из фарша ровные круглые тефтели среднего размера.
Теперь приготовьте соус. Духовку включите на 180℃.
Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В 300 мл горячей воды растворите муку, разбивая все комочки. Точное количество воды берите по своему вкусу. Если хотите, чтобы соуса было побольше, то и воды берите больше на 100-150 мл.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и морковь и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Как выбрать сковороду и растительное масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце рецепта.
Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Добавьте сметану и обжарьте все вместе еще 1 минуту.
Вылейте мучную смесь в сковороду. Добавьте лавровый лист. Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне , помешивая, до загустения. Точное время зависит от степени нагрева, вашей посуды и личных предпочтений.
В конце добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, всыпьте соль, перец и хмели-сунели. Можете добавить другие специи по вашему вкусу.
Переложите тефтели в форму для запекания. Залейте томатным соусом.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 30-35 минут. Затем фольгу снимите и запекайте тефтели еще около 10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Запеченные тефтели с томатным соусом подайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории207kcal
% Суточная норма *
Всего жиров16g25%
Всего углеводов8g3%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.