Опции печати:

Тандырная самса в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 100 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 1 час 51 мин.
Описание
Невероятно аппетитная, сытная выпечка. Никто не устоит! Тандырная самса в духовке получается очень вкусной и потрясающе ароматной. Она точно соберет за столом всю семью. Подавайте с чаем или возьмите с обой на прогулку, для питательного перекуса.
Ингредиенты
  • 3 стак Пшеничная мука
  • 1 стак Вода
  • 50 гр Курдючный жир
  • 100 гр Сливочное масло
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 50 гр Крахмал
  • 500 гр Баранина
  • 150 гр Курдючный жир
  • 3 шт Лук
  • 0.5 чайн.л Зира
  • чайн.л Перец черный молотый
  • 1 чайн.л Соль
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 1 стол.л Кунжут (черный)
Инструкции
  1. Как сделать тандырную самсу в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мякоть баранины вымойте в протчной воде, обсушите и мелко порубите острым ножом, ни в коем случае не используйте блендер или мясорубку.
  2. Курдючный жир также мелко порежьте ножом. Чтобы с жиром было легче работать, его можно заранее положить ненадолго в морозилку.
  3. Лук очистите от шелухи, сполосните. Нарежьте мелкими кубиками. Опять же, не стоит использовать терку, блендер или мясорубку, иначе сок лука не попадет в начинку и она потеряет свою сочность.
  4. Все измельченные ингредиенты выложите в одну глубокую миску, приправьте зирой, солью и черным молотым перцем, тщательно вымешайте мясную начинку руками, чтобы лук дал свой сок, и отставьте в сторону. При желании можете добавить свои любимые специи
  5. В это время сделаем тесто. В глубокую емкость влейте воду и растворите в ней соль. Затем постепенно начните всыпать просеянную через сито муку и замесите тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше, смотрите по консистенции. О муке читайте в статье в конце рецепта.
  6. Курдючный жир нарежьте небольшими кусочками, переложите в сковороду и вытопите жир на среднем огне.
  7. Удалив из сковороды шкварки, понемногу введите вытопленный жир в тесто и продолжайте вымешивать его. Тесто должно получится эластичным.
  8. Получившееся тесто разделите на 3 равные части (приблизительно по 230 грамм), каждую часть скатайте в шар и уберите под пленку на 40 минут.
  9. По истечении времени достаньте первую часть теста и используя крахмал для присыпки рабочей поверхности, раскатайте тесто в тонкий пласт прямоугольной формы, смажьте мягким сливочным маслом и заверните в рулет. Этот рулет выложите на второй пласт теста, смазанный маслом, снова заверните. Повторите эту же процедуру с третьим пластом теста.
  10. Свернутый рулет разрежьте на шайбочки шириной 1,5 см. Получившиеся заготовки уберите на 20 минут в морозилку, чтобы сливочное масло застыло.
  11. Через 20 минут возьмите первую заготовку и раскатайте ее в тонкую круглую лепешку. В центр лепешки выложите мясную начинку.
  12. Защипите края самсы, формируя пирожок треугольной формы.
  13. Переверните самсу и слегка прижмите ее, чтобы начинка лучше распределилась.
  14. На смазанный растительным маслом противень выложите самсу. С помощью кондитерской кисточки смажьте самсу растительным маслом и посыпьте черным кунжутом. Поставьте противень в разогретую до 200С духовку и выпекайте пирожки около 30 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь по работе своей технике. о духовках читайте в отдельной статье под шагами. Тандырная самса в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 313kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 22g34%
Всего углеводов 19g7%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

К сожаленью у меня получился не очень красивый узорчатый рисунок на самсе. Это связано с тем, что я сначала рулет из теста разрезала на заготовки, а потом убрала в морозилку. Лучше сделать наоборот, рулет из теста поместить в морозилку на 20 минут, а затем, когда рулет примет форму, разрезать его на заготовки. Таким образом, рулет под нажатием ножа не будет деформироваться, и заготовки получатся ровненькие. А как следствие, и рисунок у самсы выйдет более ажурный.
К счастью на вкус это ни как не повлияло. Самса получилась очень ароматная и сочная. Я бы даже уменьшила количество лука до 2 штук, либо добавила немного картофеля. Для начинки я бы также уменьшила количество курдючного жира до 100 грамм.
У меня получилась очень хрустящая золотистая корочка. Некоторым она может показаться суховатой. Тем, кто любит самсу помягче, рекомендую перед началом ее выпечки сбрызнуть водой, повторив эту процедуру еще 2 раза уже во время выпекания самсы в духовке. Таким образом, тесто никогда не пересохнет.