Опции печати:

Сыр рикотта в домашних условиях

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 2 часа 9 мин.
Описание
Оригинальный, аппетитный, тает во рту, вкуснейший! Сыр рикотта в домашних условиях готовится всего из двух ингредиентов, вы сможете с легкостью сделать его на своей кухне. Он получается очень похож на настоящую рикотту, имеет нежный творожный вкус и низкий процент жирности.
Ингредиенты
  • 2.25 л Молоко
  • 80 мл Лимонный сок (или 80 мл винного уксуса, или пол чайной ложки лимонной кислоты)
Инструкции
  1. Как сделать сыр рикотта в домашних условиях? Подготовьте продукты. Молоко лучше возьмите цельное, домашнее, из него сыр получится самый вкусный. Если купить деревенское молоко нет возможности, то возьмите магазинное, но не ультрапастеризованное, а самое обычное, с коротким сроком хранения. Жирность лучше выбирать побольше. На калорийности сыра это мало отразится, а вот на вкусе да. Я готовила две трети порции.
  2. Отожмите из лимонов сок. Такое количество получится из средних двух лимонов. Чтобы сока вышло больше, и чтобы он лучше отжимался, покатайте лимоны по столу, активно нажимая на них.
  3. Возьмите кастрюлю подходящего размера и налейте в нее молоко. В тонкостях выбора кастрюли поможет разобраться статья в конце этого рецепта. Поставьте молоко нагреваться на небольшой огонь. Если у вас есть кулинарный термометр, то следите за температурой нагревающегося молока с помощью него. Если нет, то ориентируйтесь на само молоко. Молоко нужно нагреть до температуры 93°С. По всем признакам молоко уже готово закипеть, над ним идет пар.
  4. Как только молоко достигнет нужной температуры, огонь выключите. Если вы хотите соленую рикотту, то добавьте соль. Затем влейте в молоко лимонный сок. Аккуратно перемешайте. Молоко сразу же свернется и пойдет хлопьями. Оставьте его на 10 минут.
  5. По истечению времени молоко должно четко разделиться на творожную массу и желтую сыворотку. Если вдруг этого не случилось, то добавьте еще немного лимонного сока.
  6. Дуршлаг выстелите марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте под него миску или кастрюлю. При помощи шумовки выложите получившиеся сгустки из кастрюли в дуршлаг. Это предотвратит разбрызгивание сыворотки.
  7. Остатки сыворотки слейте через дуршлаг.
  8. Оставьте рикотту в дуршлаге, чтобы стекла лишняя сыворотка. Время стекания зависит от того, какой продукт вы хотите получить в итоге. Более нежный — держите сыр 10 минут, более сухой — держите больше. Если ваша рикотта покажется вам суховата, то ее можно развести небольшим количеством сыворотки. Готовую рикотту храните в холодильнике в герметичном контейнере не больше трех дней. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 66kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 5g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Из данного количества продуктов получается около 500 грамм готового сыра.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/syr-rikotta-v-domashnih-usloviyah/