Сыр без молока домашний
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать домашний сыр без молока? Подготовьте продукты. Творог лучше возьмите жирный деревенский, из магазинного сыр может не получиться. Сливочное масло — качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу.
- В отдельной посуде смешайте творог, яйцо, соль и соду. Я мяла прямо рукой, чтобы размять все комочки в твороге. Можете пробить массу погружным блендером.
- На плите соорудите водяную баню. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду до половины объема и поставьте на огонь. После закипания воды установите сверху миску такого размера, чтобы края держались за бортики кастрюли. Огонь убавьте. Водяная баня готова. Положите в миску сливочное масло и растопите его.
- Добавьте к маслу творожную массу, перемешайте.
- При постоянном помешивании варите массу до полного расплавления творога. Она должна стать однородной и жидкой. Я мешала венчиком.
- После того, как это произойдет, продолжайте варить сыр дальше. Варится он довольно долго, минимум 30 минут, время от времени массу надо помешивать.
- Если вы будете варить сыр 30 минут — то он выйдет мягкий, очень похожий на плавленый сырок Дружба. Для получения твердого сыра варите 45-50 минут. Масса хорошо уварится и загустеет, что видно по фото. Следите за уровнем воды в кастрюле, если она выкипит, добавьте еще.
- Перелейте сыр в форму, в которой он будет храниться, и оставьте остывать при комнатной температуре. В качестве формы подойдут эмалированные, стеклянные или пластиковые контейнеры и миски. Затем накройте форму крышкой и отправьте в холодильник. Через два часа сыр будет готов.
- Я оставляла сыр на ночь, с утра его легко достала из миски. Правильно сваренный сыр легко режется и не прилипает к ножу. Очень вкусно есть его просто так, со свежим хлебом и сливочным маслом. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 200kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 16g25%
- Белки 14g29%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Не советую брать большое количество творога сразу. 500 грамм - оптимально для начала. Из такого количества у вас выйдет около 250 граммов готового продукта.
Не обязательно все время следить за плавкой, я просто находилась рядом, время от времени помешивая массу венчиком. Главное, следить, чтобы не выкипела вода в кастрюле.
Так получилось, что первый раз я варила сыр полчаса. И на следующий день у меня оказался не твердый, а плавленый продукт. Я опять отправила его на водяную баню, и доварила, еще около получаса. Сыр уже вышел почти твердый, нарезать его тонкими ломтиками не получилось, но бутерброд я съела)
Вывод: для получения твердого сыра надо варить около часа, даже больше. Или использовать более сухой творог.
Не забывайте, что продукты, приготовленные дома, имеют меньший срок хранения. Готовый сыр храните в посуде с крышкой в холодильнике.