Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 180 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 3 часа 8 мин.
Описание
Аппетитная, красивая, пряная, безумно вкусная! Суп шурпа из говядины, приготовленная в казане на плите, получается ничуть не хуже сваренной на костре. Этот рецепт точно понравится тем, кто не любит баранину, с которой готовится классический рецепт. Говядина в этом блюде ее отлично заменяет!
Ингредиенты
1кг Говядина
6шт Картошка
2шт Лук репчатый
2шт Морковь
1шт Болгарский перец
2шт Помидоры
2.5л Вода
3шт Лавровый лист
20гр Зелёный лук
50гр Зелень (любая: петрушка, укроп, кинза или др.)
5зубч Чеснок
0.5чайн.л Зира
1чайн.л Молотый кориандр
0.3чайн.л Перец красный молотый
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Поваренная соль
Инструкции
Как варить шурпу из говядины в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо, если оно было заморожено, предварительно разморозьте, переложив его из морозилки на нижнюю полку холодильника. Размороженное мясо помойте и обсушите. Также помойте и высушите овощи.
Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее!
Говядину (лучше возьмите мясо на косточке) залейте холодной водой, добавьте 1 луковицу и 1 морковь. Доведите до кипения на среднем огне, снимите шумовкой пену. Затем огонь убавьте и варите говядину до готовности, 1,5-2 часа, время варки зависит от размера и качества куска.
Когда говядина будет практически готова, подготовьте овощи — картошку почистите и нарежьте крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера).
Вторую морковку нарежьте крупными кружочками.
Оставшийся лук нарежьте полукольцами.
Болгарский перец освободите от семян и нарежьте крупными ломтиками.
Снимите с помидоров кожицу. Как снять кожу с помидоров? Сделайте на них крестообразные надрезы.
Залейте помидоры кипятком и оставьте на 2-3 минуты, затем горячую воду слейте и сразу же залейте их холодной водой.
От перепада температур шкурка с помидора очень легко снимется.
Нарежьте помидоры крупными дольками.
Готовое мясо выньте из казана шумовкой, немного остудите и освободите от костей. Также выньте варившиеся лук и морковь, они больше не понадобятся.
В кипящий бульон закиньте картошку и проварите ее 10 минут.
Верните в бульон мясо.
Положите лук и морковь.
Добавьте специи, можете растереть их перед этим в ступке, так они сильнее раскроют свой аромат. Или же просто всыпьте молотый кориандр, а зиру протрите между пальцами перед тем, как положить в суп. Перемешайте и варите шурпу еще 10 минут.
Затем добавьте помидоры и болгарский перец.
Поперчите шурпу по вкусу.
Добавьте соль.
И красный перец. Проварите все вместе еще 7-10 минут.
Помытую и высушенную зелень измельчите.
По истечении указанного времени добавьте в шурпу лавровый лист.
И пропущенный через пресс чеснок.
Добавьте в шурпу зелень.
Перемешайте, попробуйте суп на соль и оставьте его на огне еще 1-2 минуты.
Готовой шурпе обязательно дайте настояться как минимум 15 минут!
И только потом подавайте ее к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории50kcal
% Суточная норма *
Всего жиров1g2%
Всего углеводов4g2%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.