Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 50 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 3 мин.
Описание
Полезный, яркий, вкусный - понравится взрослым и детям. Суп с чечевицей и картофелем - очень простой в приготовлении и в то же время невероятно гармоничный и сытный. В дни Великого Поста он разнообразит ваше меню и придаст отличное настроение! Овощной суп будет хорош и на мясном бульоне, и с курицей.
Ингредиенты
400гр Картошка
3стол.л Красная чечевица
200гр Фасоль стручковая зеленая (широкая)
50гр Морковь
50гр Лук
100гр Болгарский перец
200гр Помидоры
1зубч Чеснок
700мл Вода
4стол.л Растительное масло
стол.л Зелень
стол.л Соль
стол.л Душистый перец (для подачи)
Инструкции
Как сделать суп с чечевицей и картофелем? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи можно брать абсолютно любые - по вашему вкусу и наличию в доме. Варить можно на воде или на бульоне. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.
Картофель, лук, морковку и чеснок почистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Для яркости готового супчика можно использовать перцы разных цветов. Чечевицу промойте несколько раз в воде.
У стручковой фасоли отрежьте хвостики. Если фасоль не очень молодая, то удалите по бокам "усики", иначе они будут чувствоваться в готовом блюде.
Картошку нарежьте маленькими кубиками, размером примерно1см*1см. Для чего так мелко резать картофель? Это нужно для того, чтоб время приготовления красной чечевицы, фасоли и картофеля совпали. В противоположном случае есть риск того, что картофель останется сыроватым, либо если картошка дойдёт до полной готовности, тогда чечевица и овощи могут превратиться в кашу. Фасоль нарежьте произвольно не очень крупно(как на фото).
Морковку нарежьте небольшими брусочками или по желанию можно натереть на крупной тёрке. Лук нарежьте не очень крупно, а помидоры небольшими кубиками. С томатов предварительно можно удалить шкурку, обдав их на минуту кипятком. Я готовлю обычно помидоры с кожурой.
В кастрюле с толстым дном или в небольшом казанке разогрейте растительное масло. При сильном огне отправьте морковку, перец и лук обжариваться. Периодически помешивая овощи, готовьте их около пяти минут.
Затем добавьте к зажарке помидоры и фасоль. Перемешайте и огонь убавьте до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи около 10 минут. Помидоры должны дать сок, проверьте через пару минут не пригорают ли овощи, перемешайте их. Если жидкости от томатов не хватает, то добавьте две-три столовые ложки воды.
Следующим шагом отправьте картошку и чечевицу в кастрюлю. Посолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум.
Налейте к овощам и крупе 700 мл. кипятка, всё хорошо перемешайте и попробуйте на соль. Если требуется, то досолите по вкусу. После закипания плиту убавьте до среднего и готовьте суп под полузакрытой крышкой до полной готовности картофеля и остальных компонентов. У меня на это ушло примерно 20 минут.
В завершении приготовления добавьте в суп мелко нарубленный чеснок и зелень. Чеснок можно пропустить через пресс, либо натереть на мелкой тёрке. Из зелени в суп хорошо подойдут укроп, петрушка или зелёный лук.
Дайте супу настояться несколько минут и можно подавать к столу! Посыпьте по желанию душистым или острым молотыми перцами.
Калорийность
Количество на порцию
Калории71kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов7g3%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.