Никто за столом не откажется от такого первого блюда! Суп пюре со сливками из картофеля получается невероятно нежным, но при этом в нем присутствует терпкая нотка благодаря добавлению сыра. Подают такой суп с гренками или сухариками, а варят как на воде, так и на бульоне.
Ингредиенты
500гр Картошка
1шт Лук
500мл Бульон (куриный, овощной, можно заменить водой или использовать бульонный кубик)
200мл Вода (или больше)
150мл Сливки (любой жирности)
70гр Твёрдый сыр
гр Перец черный молотый
гр Соль
Инструкции
Как сварить картофельный суп пюре с сыром и сливками? Подготовьте продукты. Картофель возьмите по возможности разваривающихся сортов. Бульон подойдет куриный или овощной, можете даже взять бульонный кубик и развести его водой (как это сделала я). Или же варить суп только на воде. Общее количество жидкости регулируйте в зависимости от желаемой консистенции супа.
Картофель очистите и сложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. О тонкостях выбора посуда для варки супа читайте в конце рецепта. Очень крупные клубни разрежьте, но сильно не мельчите. Положите к картошке очищенную целую луковицу. Влейте в кастрюлю горячие бульон и воду. Жидкость должна полностью закрыть картошку.
Поставьте сотейник на плиту, огонь сделайте средним. Дождитесь закипания, нагрев убавьте. Варите картошку до готовности 25-30 минут. Точное время будет зависеть от сорта и количества картофеля. Готовая картошка легко протыкается ножом.
Пока картофель варится, натрите на средней терке сыр.
Достаньте и выбросите луковицу. Аккуратно слейте картофельный отвар в отдельную чашку. Оставьте его совсем немного в кастрюле — так вам легче будет пробивать картошку в пюре и при этом не будет много брызг. Пробейте картошку в однородное пюре при помощи погружного блендера. Если у вас его нет, то просто хорошенько разомните картофель толкушкой.
Влейте в получившееся пюре слитый картофельный отвар. Вот сейчас вы можете отрегулировать густоту супа количеством вливаемого отвара. Учтите только, что в суп будут еще добавляться сливки. Снова поставьте сотейник на огонь. Влейте сливки и всыпьте натертый сыр. Посолите суп по вкусу. Дождитесь закипания и полного расплавления сыра.
Подавайте суп горячим, с гренками или сухариками. Я посыпала его паприкой. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории81kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов7g3%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.