Опции печати:

Суп харчо с курицей классический

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 140 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 2 часа 31 мин.
Описание
Оригинальный, пряный, аппетитный, наивкуснейший! Суп харчо с курицей — классический рецепт традиционного блюда Грузинской кухни. Он отличается обилием специй и наличием грецких орехов. Чуть густоватый благодаря заправке и кукурузной муке и необыкновенно ароматный.
Ингредиенты
  • 600 гр Курица
  • 1.6 л Вода
  • 200 гр Корень сельдерея
  • 1 шт Лук
  • 2 зубч Чеснок
  • 1 стол.л Кукурузная мука
  • 50 гр Грецкие орехи
  • 2 стол.л Ткемали Соус
  • 0.5 пуч Зелень кинзы
  • 4 шт Гвоздика
  • 3 шт Душистый перец
  • 3 шт Перец горошком
  • 0.5 стол.л Хмели-сунели
  • 0.5 чайн.л Молотый кориандр
  • 0.5 чайн.л Молотая корица
  • 0.5 чайн.л Куркума
  • 1 чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как сварить классический суп харчо с курицей? Подготовьте продукты. Для супа подойдут любые части курицы, я варила из филе грудки. Помойте мясо и нарежьте на кусочки среднего размера. Лук очистите. С корня сельдерея срежьте верхний слой, затем нарежьте на куски.
  2. Курицу залейте чистой холодной водой, добавьте целую луковицу и 50 г корня сельдерея. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой образующуюся пену. Затем огонь убавьте и варите бульон до готовности мяса, от 30 до 60 минут, в зависимости от части и количества курицы.
  3. Затем выньте из бульона мясо и овощи, сам бульон процедите. Овощи выбросите.
  4. Из курицы удалите кости (если они есть), мясо нарежьте кусочками.
  5. Оставшийся корень сельдерея нарежьте кубиками.
  6. Пассеруйте сельдерей в небольшом количестве бульона на сковороде в течение 5 минут. Добавьте кукурузную муку. Перемешайте. Переложите получившуюся массу в кастрюлю для варки.
  7. Добавьте куриное мясо. Жарьте все вместе, помешивая, на небольшом огне около 6 минут.
  8. Залейте мясо и сельдерей бульоном. Томите суп на медленном огне 15 минут.
  9. Приготовьте заправку. Специи (перец, гвоздику, горошины кориандра) измельчите в ступке или блендере. Кинзу помойте, обсушите и мелко порубите.
  10. Грецкие орехи измельчите в блендере.
  11. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  12. Обжарьте орехи с чесноком на сухой сковороде 1 минуту.
  13. Добавьте к орехам ткемали.
  14. Влейте 3 ст. л. бульона, перемешайте.
  15. Всыпьте кинзу.
  16. И смесь специй. Тушите заправку 3 минуты, помешивая.
  17. Выложите заправку в суп и перемешайте.
  18. Варите суп на медленном огне еще 5 минут.
  19. Затем дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут и разлейте по тарелкам. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 83kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 2g1%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.