Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 140 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 2 часа 31 мин.
Описание
Оригинальный, пряный, аппетитный, наивкуснейший! Суп харчо с курицей — классический рецепт традиционного блюда Грузинской кухни. Он отличается обилием специй и наличием грецких орехов. Чуть густоватый благодаря заправке и кукурузной муке и необыкновенно ароматный.
Ингредиенты
600гр Курица
1.6л Вода
200гр Корень сельдерея
1шт Лук
2зубч Чеснок
1стол.л Кукурузная мука
50гр Грецкие орехи
2стол.л Ткемали Соус
0.5пуч Зелень кинзы
4шт Гвоздика
3шт Душистый перец
3шт Перец горошком
0.5стол.л Хмели-сунели
0.5чайн.л Молотый кориандр
0.5чайн.л Молотая корица
0.5чайн.л Куркума
1чайн.л Соль
Инструкции
Как сварить классический суп харчо с курицей? Подготовьте продукты. Для супа подойдут любые части курицы, я варила из филе грудки. Помойте мясо и нарежьте на кусочки среднего размера. Лук очистите. С корня сельдерея срежьте верхний слой, затем нарежьте на куски.
Курицу залейте чистой холодной водой, добавьте целую луковицу и 50 г корня сельдерея. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой образующуюся пену. Затем огонь убавьте и варите бульон до готовности мяса, от 30 до 60 минут, в зависимости от части и количества курицы.
Затем выньте из бульона мясо и овощи, сам бульон процедите. Овощи выбросите.
Из курицы удалите кости (если они есть), мясо нарежьте кусочками.
Оставшийся корень сельдерея нарежьте кубиками.
Пассеруйте сельдерей в небольшом количестве бульона на сковороде в течение 5 минут. Добавьте кукурузную муку. Перемешайте. Переложите получившуюся массу в кастрюлю для варки.
Добавьте куриное мясо. Жарьте все вместе, помешивая, на небольшом огне около 6 минут.
Залейте мясо и сельдерей бульоном. Томите суп на медленном огне 15 минут.
Приготовьте заправку. Специи (перец, гвоздику, горошины кориандра) измельчите в ступке или блендере. Кинзу помойте, обсушите и мелко порубите.
Грецкие орехи измельчите в блендере.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Обжарьте орехи с чесноком на сухой сковороде 1 минуту.
Добавьте к орехам ткемали.
Влейте 3 ст. л. бульона, перемешайте.
Всыпьте кинзу.
И смесь специй. Тушите заправку 3 минуты, помешивая.
Выложите заправку в суп и перемешайте.
Варите суп на медленном огне еще 5 минут.
Затем дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут и разлейте по тарелкам. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории83kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов2g1%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.