Опции печати:

Суп чорба

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 150 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 2 часа 40 мин.
Описание
Яркий, сытный, ароматный и густой, для всей семьи! Суп чорба распространен у многих балканских народов. А вы легко его сделаете для своих близких и друзей из обычных продуктов. Подавать болгарское первое блюдо принято со сметаной.
Ингредиенты
  • 2 шт Картошка
  • 0.5 шт Морковь
  • 0.5 шт Лимоны
  • 550 гр Говядина
  • 150 гр Фасоль стручковая зеленая
  • 1 шт Лук репчатый
  • 300 гр Капуста белокочанная
  • 2 зубч Чеснок
  • 2 шт Помидоры
  • 1 шт Болгарский перец
  • 20 гр Зелень
  • 3 шт Гвоздика
  • 5 шт Перец горошком
  • 2 шт Лавровый лист
  • 1 чайн.л Паприка
  • чайн.л Соль
  • 2 л Вода
Инструкции
  1. Как сварить суп чорба? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выберите для супа хорошую говядину, телятину или баранину на кости, лучше ребрышки или грудинку. Как выбрать идеальную кастрюлю для варки читайте по ссылке в статье в конце этого рецепта.
  2. Мясо вымойте в проточной воде, обсушите, разрубите на крупные куски, положите в кастрюлю вместе с очищенным от шелухи луком, промытыми стеблями зелени, корнем петрушки, лавровым листом, горошками перца и звездочками гвоздики. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности мяса. У меня ушло на это 1,5 часа.
  3. Тем временем займемся овощами для классической чорбы. Фасоль вымойте, обсушите, удалите кончики и нарежьте брусочками. Картошку и морковь вымойте в проточной воде с щеткой, очистите от кожуры и нарежьте картошку кубиками, а морковь крупными дольками. При желании способ нарезки можете изменить по своему вкусу.
  4. Капусту очистите от верхних листьев, сполосните и нашинкуйте ножом. Болгарский сладкий перец вымойте в проточной воде, обсушите, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиком.
  5. Минут за 15 до готовности мяса положите в бульон морковь. Когда мясо сварится выньте из кастрюли все, кроме моркови. Мясо порежьте кусочками, удалите кости и верните в бульон. Добавьте картошку и фасоль, варите на среднем огне 15 минут.
  6. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком. Помидор вымойте в проточной воде, обсушите и тоже нарежьте кубиком.
  7. Зелень петрушки и кинзы вымойте в проточной воде, обсушите и нашинкуйте ножом. Чеснок очистите от шелухи, раздавите ножом и мелко порубите. При желании можете измельчить чеснок прессом или на мелкой терке.
  8. Лук с помидорами обжарьте на разогретой сковороде в масле до кашеобразного состояния. Периодически помешивайте.
  9. Положите в суп капусту и красный перец. Варите еще 10 минут.
  10. Введите овощную заправку и сухую паприку. Варите 7 минут.
  11. Последним штрихом добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте немного настояться болгарской чорбе с фасолью и капустой под крышкой. Подавайте, заправив лимонным соком. Отдельно подайте сметану. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 37kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 3g1%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Это первое блюдо готовят с мясом (бараниной или говядиной), рыбой, птицей, возможен и постный вариант. Изначально для чорбы использовали квас, сейчас заправляют чаще лимонным соком. Суп чорба имеет многокомпонентный состав - поэтому он такой густой, яркий и красивый. А уж какой аромат распространяется от заправки из свежей петрушки, кинзы и раздавленного чеснока! Бульон с пряностями - это что-то необычное! 

Read it online: https://edok24.ru/recipe/sup-chorba/