Соус со шпинатом
Описание
Преобразит и сделает более выразительным вкус любого блюда! Соус со шпинатом идеально подходит к макаронам, ведь союз сыра, сливок и пасты - это классическое сочетание. Соус подойдет также к запеченной, жареной, тушеной рыбе либо к мясным отбивным. Не исключением будут и морепродукты.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать сливочный соус со шпинатом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Соус можно готовить не только в летний сезон, но и круглый год, используя свежезамороженную зелень. Сливки берите жирностью 15-20%. Сливки можно заменить нежирной сметаной. Смесь трав выбирайте по вкусу. У меня прованские.
- Зелень шпината помойте, хорошо обсушите и мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите на него шпинат. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
- Тушите зелень около 3 минут, периодически помешивая. Точное время зависит от особенностей работы вашей плиты.
- Чтобы придать соусу пикантность, можно добавить чеснок. Его нужно очистить, помыть, пропустить через пресс. Можно чеснок мелко порезать.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- К шпинату добавьте чеснок и прованские травы.
- Всё перемешайте и тушите под крышкой около 5 минут, помешивая.
- Влейте в сковороду сливки, добавьте соль по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения и варите на слабом огне 1-2 минуты.
- Чтобы соус приобрел более вязкую консистенцию, добавьте тертый сыр. Сыр также усилит сливочный вкус соуса.
- На медленном огне при постоянном помешивании дайте сыру полностью расплавиться.
- Снимите соус с огня, влейте свежевыжатый лимонный сок и перемешайте. Чтобы сделать консистенцию соуса однородной, можно перетереть его блендером.
- Дайте соусу настояться под крышкой около 3 минут. Перелейте соус в соусник и подавайте теплым. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 235kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 18g28%
- Всего углеводов 3g1%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Свежий шпинат содержит витамины А, К, С, Е, фолиевую кислоту, железо.
Но также в этой полезной зелени содержится щавелевая кислота, поэтому не стоит включать блюда со шпинатом в рацион людей, имеющих заболевания почек.
Щавелевая кислота частично разрушается при термической обработке. Чтобы ее нейтрализовать, шпинат лучше готовить с добавлением сливок или молока.