Соус Дзадзики классический греческий

Соус Дзадзики классический греческий

Время подготовки 7 mins Время приготовления 15 mins Время подачи 6 mins Общее время 28 мин.

Описание

Свежий, легкий, ароматный - со вкусом средиземноморья! Греческий классический соус дзадзики (цацики) - идеален к мясу, рыбе или птице. Он также используется для заправки салатов и как отдельное блюдо - в качестве соус-дипа, в него окунают кусочки овощей, чипсы, лепешки, морепродукты, сухарики.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать соус дзадзики (цацики)? Подготовьте для начала продукты. Йогурт выбирайте без добавок, натуральный. Традиционно дзадзики или цацики готовят из греческого йогурта - он очень густой по консистенции. Если вы не нашли такой в продаже, то возьмите обычный и отвесьте его на ночь в марле - йогурт станет значительно плотнее.
  2. Сначала подготовьте зелень. Ее надо очень хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Затем мелко ее нарежьте.
  3. Теперь займитесь огурцом. Если огурец крупный и с толстой кожицей, то его надо очистить. Семена из такого тоже лучше удалить. Молоденький огурец с тонкой кожей оставьте как есть. Чисто вымытый огурец натрите на крупной терке. Переложите в отдельную посуду, можете даже положить натертый огурец в сито и поставить над миской. Добавьте немного соли и оставьте минут на пять.
  4. Очистите чеснок и мелко измельчите зубчики. Я воспользовалась чеснокодавилкой, но можете натереть его на терке.
  5. Тем временем огурец дал сок, его надо слить. Если вы держали его в сите, то просто слейте выделившуюся жидкость. Если он лежал просто в миске, то сначала отожмите огуречную массу руками. А потом слейте лишнее.
  6. В йогурт добавьте порезанную зелень, натертый и отжатый огурец, чеснок, соль и перец.
  7. Хорошо перемешайте соус, попробуйте на соль. В случае необходимости добавьте еще. Оставьте соус дзадзики настояться минут на 15. Перед подачей полейте его оливковым маслом.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 125kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Соус получился густой, свежий, очень ароматный! Подавала его к мясу, отлично подошел!
В качестве замены йогурта можете взять мацони, кефир, айран, простоквашу, домашнюю густую сметану.
Зелень берите также любую - укроп, петрушка, отлично подойдет мята.
Можно добавить в соус мелко нарезанную луковицу.
Если кисломолочный продукт не очень кислый, то добавьте сок лимона или винный уксус. Можно также добавить натертую цедру.
Также этот соус можно использовать для хот-догов, бургеров и сэндвичей.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: