Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 180 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 3 часа 13 мин.
Описание
Самые любимые, аппетитные и вкусные, из простых продуктов! Сосиски в дрожжевом тесте на кефире в духовке — рецепт простого и сытного блюда, которое понравится и взрослым, и детям. Процесс приготовления совсем не сложный, тесто в результате получается очень мягким и воздушным.
Ингредиенты
500гр Пшеничная мука
250мл Кефир
100мл Вода
1шт Яйца
60мл Растительное масло
10гр Сухие дрожжи
30гр Сахар
5гр Соль
600гр Сосиски
1шт Яичные желтки
Инструкции
Как сделать сосиски в дрожжевом тесте на кефире в духовке? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, масло — рафинированное, без запаха. Сосиски я указала в граммах, ориентируйтесь на количество около 16 штук.
Воду подогрейте до температуры ~38°С — на ощупь она должна быть приятно теплой, но не горячей. Вылейте ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Насыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте на 15 минут на столе.
За это время дрожжи должны активироваться — подняться шапочкой на поверхности. Если этого не произошло, то вам придется взять другие. Почему важна температура воды? Дрожжи — живые организмы, слишком горячая вода убьет их, в холодной они не проснутся.
В отдельную миску влейте теплый кефир. Его вы можете немного прогреть в микроволновке или на водяной бане. Не переусердствуйте, чтобы не получился творог. Добавьте к кефиру яйцо и соль, перемешайте все венчиком. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Вылейте кефирную смесь к дрожжевой, размешайте.
Начните порциями просеивать муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Сначала удобно будет мешать вилкой, затем начните замес руками. Будьте готовы к тому, что муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте — смотрите по тесту. Оно должно стать гладким, эластичным, но при этом остаться мягким.
В конце влейте в тесто растительное масло. Вмешайте его в тесто, оно практически перестанет липнуть к рукам и начнет отставать от стенок. Как только это произойдет, замес прекратите. Соберите тесто в шар, накройте миску крышкой, полотенцем или пленкой и уберите в теплое место без сквозняков для подъема. Я обычно убираю в духовку, неработающую!!! Время расстойки — около 1,5 часов, но лучше ориентируйтесь по объему — тесто должно вырасти в два раза.
Через указанное время тесто сильно увеличится в объеме, у меня оно даже начало "убегать" из миски. Обомните его — оно снова станет меньше и оставьте постоять на столе еще 10 минут. Теста получается довольно большое количество, поэтому удобнее будет работать с его половинами.
Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте его скалкой в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см.
Нарежьте получившийся пласт на полоски шириной 2см. Я сделала это шпателем, удобно также нарезать ножом для пиццы.
Сосиски очистите от пленки. Обмотайте каждую сосиску полоской теста, наматывая ее по спирали. Уложите сосиски на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте между ними место — дрожжевое тесто сильно увеличится в размере.
Желток взбейте вилкой. Смажьте им тесто сверху при помощи кулинарной кисти.
Выпекайте сосиски в духовке, предварительно разогретой до температуры 200°С, 20-25 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Тесто должно зарумяниться сверху.
Готовые сосиски немного остудите и подавайте к столу — они вкусны именно в теплом виде. Можете дополнить их соусами по вкусу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории266kcal
% Суточная норма *
Всего жиров14g22%
Всего углеводов24g8%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.