Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 120 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 2 часа 9 мин.
Описание
Наваристый, ароматный, яркий - для вкусного обеда! Классическую солянку с огурцами колбасой и картошкой любят и знают многие. Суп получается насыщенным, красивым, ни на что не похожим! Мясной набор может быть самым разнообразным и богатым, например к говядине можно добавить язык, свинину, телятину.
Ингредиенты
3.5л Вода
500гр Говядина
400гр Картошка
200гр Копченая колбаса
200гр Вареная колбаса
4шт Соленые огурцы
1шт Лук
1шт Морковь
2стол.л Томатная паста
2стол.л Растительное масло
2шт Лавровый лист
шт Перец черный молотый
шт Соль
100гр Маслины
50гр Лимоны (Половина лимона)
Инструкции
Как сварить классическую сборную солянку с огурцами, колбасой и картошкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Из мяса лучше использовать говядину. Если нужен бульон понаваристее, то с костью. У меня просто мякоть без кости. Колбасу тоже можете брать любую: варено-копченую, сырокопченую или вареную. Томатную пасту можете заменить на томатный кетчуп.
Луковицу очистите. Если собираетесь использовать луковицу в зажарке (шаг 12), то ее нужно нарезать мелкими кубиками. Я использую целую луковицу при варке бульона и потом выбрасываю (шаг 10).
Мясо тщательно промойте. Выложите в кастрюлю говядину целым куском и целую луковицу. Залейте в кастрюлю 3,5 л воды.
Отварите мясо до готовности на среднем огне в течение 1 часа, снимая пену, которая будет выделяться при варке.
Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими брусочками. Размер мясных кусочков должен быть примерно такой же, как у колбасы и огурцов.
Бульон процедите, луковицу выбросите. Верните кастрюлю на огонь. Снова доведите бульон до кипения.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит - суп варится достаточно долго и мелкий картофель может сильно развариться, а крупный неудобно есть.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Соленые огурцы нарежьте брусочками.
Оба вида колбасы так же нарежьте брусочками. Так повелось, что для солянки и все нарезают брусочками, а не привычными кубиками. Считается, что от нарезки зависит вкус всего блюда, но вы, конечно, можете нарезать так, как вам нравится.
Выложите в бульон картофель и варите на среднем огне до готовности картошки (около 20 минут). Даже если картофель через это время не сварится, он дойдет до готовности уже вместе с зажаркой.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите морковь, огурцы, копченую и вареную колбасу, отварную говядину. Все перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. Это придаст всей зажарке, а впоследствии и готовой солянке легкий копченый вкус и аромат.
Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
В кастрюлю добавьте зажарку из сковороды, порезанное заранее мясо и перемешайте.
Суп посолите поперчите и добавьте лавровые листья. Снова доведите солянку до кипения и варите еще 10 минут.
Для подачи нам понадобятся маслины без косточек и половинка лимона, нарезанного кружочками. Их можно добавить отдельно в каждую тарелку при подаче, а можно добавить непосредственно в кастрюлю. Лимон на ряду с кислинкой придает солянке легкую горечь, которая отлично оттеняет его насыщенный мясной вкус.
Я же добавляю лимон и маслины сразу в кастрюлю с солянкой. Если вам не нравиться горчинка в солянке, можете добавить в суп выжатый сок лимона. Всегда ориентируйтесь на свой вкус.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории54kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов2g1%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.