Опции печати:

Соба с овощами

Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 30 mins Время подачи: 1 min Общее время: 36 мин.
Описание
Оригинальная, пикантная, полезная, очень вкусная! Соба с овощами — вегетарианский вариант знаменитой японской лапши. Готовить его очень быстро и просто, а яркое сочетание острых специй не оставит вас равнодушным! Добавляя разные овощи, можно каждый раз получать новые вкусовые сочетания!
Ингредиенты
  • 200 гр Гречневая лапша
  • 0.5 шт Молодые кабачки
  • 1 шт Болгарский перец
  • 1 шт Морковь
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 4 стол.л Соевый соус
  • 1 чайн.л Сахар
  • 0.5 чайн.л Порошок имбиря
  • 0.5 чайн.л Чесночный порошок
  • 0.5 чайн.л Кунжут
  • чайн.л Перец острый молотый
Инструкции
  1. Как сделать собу с овощами? Подготовьте продукты для приготовления лапши. Кабачок возьмите молодой, он мягкий и вкусный. Или можете взять цуккини. Соль не понадобится, вместо нее идет соевый соус. Вместо молотых специй вы можете взять свежие имбирь и чеснок. Из овощей можно еще добавить баклажан и стручковую фасоль. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
  2. Морковь хорошо помойте, затем почистите. Важно, чтобы овощи были сухие, так как они будут жариться, и от лишней влаги масло начнет шипеть и брызгаться. Нарежьте морковь на узкие полоски. При приготовлении японской лапши такая нарезка считается традиционной.
  3. Кабачок помойте, высушите. Если кожа слишком толстая, то снимите ее при помощи овощечистки. Нарежьте кабачок таким же способом, как и морковь.
  4. Перец помойте, обсушите. Перец нарежьте той же соломкой, что и остальные овощи.
  5. Поставьте на плиту большую сковороду для овощей и кастрюлю для лапши. Овощи и лапша готовятся примерно за одно время, поэтому все будем делать одновременно. Пусть сковорода разогреется. Налейте на нее масло, а затем выложите овощи. Огонь сделайте сильным, овощи должны жариться, а не тушиться. Добавьте сахар, от него овощи слегка закарамелизируются и станут красиво блестящими. Не волнуйтесь, они не станут сладкими, лишь приобретут легкий привкус.
  6. Пусть овощи жарятся 7-10 минут, не забывайте их перемешивать. Дольше жарить их не надо, овощи должны остаться слегка хрустящими. Вода уже тем временем закипит, немного посолите ее и закиньте лапшу. Варите лапшу по инструкции на упаковке, обычно на это требуется 7 минут. Но не переварите ее, соба должна остаться слегка твердой, по типу аль денте. Так лапша будет более вкусной и не слипнется. О тонкостях выбора лапши читайте в конце рецепта.
  7. Добавьте готовую лапшу сразу на сковородку к овощам, минуя дуршлаг. Не страшно, если туда попадет немного воды, лапша от этого станет только сочнее. Добавьте к лапше специи и вылейте соевый соус. Перемешайте.
  8. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и дайте лапше "подружиться" с овощами и пропитаться ароматами специй. Пусть она потомится таким образом минут 5. Затем разложите лапшу по тарелкам, посыпьте сверху кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 188kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 35g12%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Я очень люблю собу и часто готовлю ее. Чаще всего выбираю варианты с мясом - курицей или свининой. С овощами нам тоже понравилось.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/soba-s-ovoschami/