Соба с овощами
Описание
Оригинальная, пикантная, полезная, очень вкусная! Соба с овощами — вегетарианский вариант знаменитой японской лапши. Готовить его очень быстро и просто, а яркое сочетание острых специй не оставит вас равнодушным! Добавляя разные овощи, можно каждый раз получать новые вкусовые сочетания!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать собу с овощами? Подготовьте продукты для приготовления лапши. Кабачок возьмите молодой, он мягкий и вкусный. Или можете взять цуккини. Соль не понадобится, вместо нее идет соевый соус. Вместо молотых специй вы можете взять свежие имбирь и чеснок. Из овощей можно еще добавить баклажан и стручковую фасоль. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
- Морковь хорошо помойте, затем почистите. Важно, чтобы овощи были сухие, так как они будут жариться, и от лишней влаги масло начнет шипеть и брызгаться. Нарежьте морковь на узкие полоски. При приготовлении японской лапши такая нарезка считается традиционной.
- Кабачок помойте, высушите. Если кожа слишком толстая, то снимите ее при помощи овощечистки. Нарежьте кабачок таким же способом, как и морковь.
- Перец помойте, обсушите. Перец нарежьте той же соломкой, что и остальные овощи.
- Поставьте на плиту большую сковороду для овощей и кастрюлю для лапши. Овощи и лапша готовятся примерно за одно время, поэтому все будем делать одновременно. Пусть сковорода разогреется. Налейте на нее масло, а затем выложите овощи. Огонь сделайте сильным, овощи должны жариться, а не тушиться. Добавьте сахар, от него овощи слегка закарамелизируются и станут красиво блестящими. Не волнуйтесь, они не станут сладкими, лишь приобретут легкий привкус.
- Пусть овощи жарятся 7-10 минут, не забывайте их перемешивать. Дольше жарить их не надо, овощи должны остаться слегка хрустящими. Вода уже тем временем закипит, немного посолите ее и закиньте лапшу. Варите лапшу по инструкции на упаковке, обычно на это требуется 7 минут. Но не переварите ее, соба должна остаться слегка твердой, по типу аль денте. Так лапша будет более вкусной и не слипнется. О тонкостях выбора лапши читайте в конце рецепта.
- Добавьте готовую лапшу сразу на сковородку к овощам, минуя дуршлаг. Не страшно, если туда попадет немного воды, лапша от этого станет только сочнее. Добавьте к лапше специи и вылейте соевый соус. Перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и дайте лапше "подружиться" с овощами и пропитаться ароматами специй. Пусть она потомится таким образом минут 5. Затем разложите лапшу по тарелкам, посыпьте сверху кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 188kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 35g12%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Я очень люблю собу и часто готовлю ее. Чаще всего выбираю варианты с мясом - курицей или свининой. С овощами нам тоже понравилось.