Опции печати:

Сметанник в мультиварке

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 180 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 3 часа 10 мин.
Описание
Легкий и простой домашний торт из доступных продуктов! Сметанник в мультиварке — рецепт любимого многими торта, для выпечки которого не нужна духовка. Подавать сметанник можно в виде пирога, а можно разрезать его на коржи и прослоить кремом. Будет вкусно в обоих случаях.
Ингредиенты
  • 280 гр Пшеничная мука
  • 4 шт Яйца
  • 210 гр Сахар
  • 200 гр Сметана (15% жирности)
  • 100 гр Сливочное масло
  • 1 чайн.л Сода
  • чайн.л Ванилин (на кончике ножа)
  • 450 гр Сметана (20% жирности)
  • 130 гр Сахарная пудра
  • гр Ванилин (щепотка)
Инструкции
  1. Как сделать сметанник в мультиварке? Подготовьте продукты для приготовления коржей. Вместо соды можете взять столовую ложку разрыхлителя. Гасить соду не нужно, так как в тесте присутствует сметана — ее кислота и погасит щелочь. Зачем это нужно? При реакции кислоты и щелочи выделяется углекислый газ, именно за счет него бисквитное тесто поднимается при выпечке.
  2. Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном. Растопите его на маленьком огне. Остудите до теплого состояния. Достаточно сделать это первым шагом. За время, пока будут взбиваться яйца, масло остынет до нужной температуры. При выборе масла обращайте внимание на его качество — оно должно быть натуральным, без заменителей молочного жира.
  3. Яйца разбейте в миску. Добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром миксером до пышной светлой массы.
  4. Добавьте сметану и влейте теплое растопленное сливочное масло. Перемешайте миксером.
  5. В муку добавьте соду и ванилин. Просейте муку в яичную массу. Просеивание насыщает муку воздухом, что сделает бисквит более пышным.
  6. Перемешайте тесто миксером до полной однородности.
  7. На дно чаши мультиварки положите кружок из пергамента. Стенки смажьте растопленным сливочным маслом, для этого удобно взять остатки масла, которое пошло в тесто. Вылейте в чашу тесто.
  8. Выпекайте корж на подходящем режиме в течении 65 минут. У меня это "выпечка", вы смотрите по своей модели. Затем откройте мультиварку и выньте корж, воспользовавшись контейнером для пароварки. Верните корж в чашу, перевернув его. Допеките в течении 15 минут.
  9. Готовый корж выньте из мультиварки и полностью остудите. Сметанник можно подавать уже в таком виде, посыпав сверху сахарной пудрой. Я продолжу готовить торт.
  10. При помощи зубной нити разрежьте корж на два или три коржа. У меня получился довольно высокий бисквит, я разрезала его на три части.
  11. Пока остывает корж, приготовьте крем. Сметану возьмите охлажденную, она гуще и крем из нее будет лучше держать форму. Сахар для крема не берите — он будет долго растворяться в холодной сметане. Если для коржей сметана подойдет 15%, то для крема выбирайте пожирнее, от 20%.
  12. Насыпьте сахарную пудру и ванилин в сметану.
  13. При помощи лопатки перемешайте крем до однородного состояния. Почему мы не взяли миксер? Чтобы не нагрелась сметана. От тепла она станет более жидкой и потечет с торта.
  14. Смажьте коржи торта сметанным кремом.
  15. Верхний корж также смажьте кремом и украсьте сеточкой из растопленного шоколада.
  16. Бока торта также украсьте кремом. Уберите торт на 2 часа в холодильник для пропитки. Подавайте сметанник к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 298kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 15g24%
Всего углеводов 34g12%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Думаю, что можно добавить между коржами кусочки киви или апельсина — это обогатит вкус сметанника.