Опции печати:

Слоеное тесто для самсы в домашних условиях

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 240 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 4 часа 12 мин.
Описание
Самый простой, самый легкий рецепт слоеного теста! Слоеное тесто для самсы сделать в домашних условиях невероятно просто. Проще не бывает! Не потребуется его многократно охлаждать и раскатывать. Результат приятно удивит - вкуснейшая, сочная выпечка с хрустящей корочкой!
Ингредиенты
  • 250 мл Вода
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 100 гр Сливочное масло
  • 470 гр Пшеничная мука
Инструкции
  1. Как сделать домашнее слоеное тесто для самсы? Отмерьте необходимые ингредиенты. Воду слегка подогрейте (примерно 40С). Пшеничную муку возьмите не ниже высшего сорта. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  2. Муку просейте через сито. Это обогатит ее кислородом, тесто будет более слоистым и выпечка хорошо поднимется.
  3. В удобную устойчивую миску налейте теплую воду. В воде растворите соль.
  4. Всыпьте в воду примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте массу ложкой.
  5. Затем добавляйте муку небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Муки может потребоваться больше или меньше указанного количества, это зависит от ее свойств. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
  6. Вымесите тесто в течении 5-6 минут до однородности, по необходимости подсыпая муку. Тесто получается гладким, мягким. Оно должно хорошо держать форму, но не должно быть слишком тугим. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на столе на 10 минут. Это улучшит эластичность клейковины и с тестом будет легче работать.
  7. Сливочное масло разомните до кремообразного состояния, чтобы его легко можно было наносить на тесто.
  8. Отдохнувшее тесто разделите на 3 равные части.
  9. Каждую часть скатайте в колобок и прикройте полотенцем от заветривания.
  10. На присыпанном мукой столе раскатайте часть теста в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм.
  11. Смажьте тесто равномерно тонким слоем сливочного масла.
  12. Сверните смазанный пласт в рулет.
  13. Вторую часть теста аналогично раскатайте. Чтобы пласты теста раскатать одинаково, я оставила рулет рядом и ориентировалась на его ширину.
  14. Второй раскатанный пласт смажьте маслом. На нижний край смазанного пласта поместите рулет и заверните его в тесто.
  15. Так же поступите с последней частью теста: раскатайте, смажьте маслом и заверните в пласт полученный рулет.
  16. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3-4 часа либо в морозильную камеру на 30 минут.
  17. Формируйте самсу обязательно из охлажденного теста и разрезайте его острым ножом или тонкой прочной нитью, чтобы слои теста не сминались. Кусочек теста кладите на стол срезом вверх и только так раскатывайте. Тогда тесто сохранит слоистость и слои хорошо раскроются во время выпечки. Раскатывайте тесто аккуратно, без сильного нажима, чтобы слои не порвались. Выпекайте самсу при температуре 190-200С.
  18. Самса из такого теста получается слоистая, с хрустящей верхней корочкой. Удачной выпечки!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 297kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 38g13%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Домашнее слоеное тесто может храниться в морозилке до 30 дней. В любой момент, предварительно разморозив, можно испечь из него вкусную самсу. Очень удобно.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/sloenoe-testo-dlya-samsy-v-domashnih-usl/