Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 1 час 10 мин.
Описание
Вкуснейший, красивый, аппетитный, на праздник! Шоколадный торт с бананами — это волшебное сочетание шоколадного бисквита, нежнейшего сливочного крема, кусочков банана и шоколадной глазури. Торт подойдет и для будничного чаепития, и для праздничного.
Ингредиенты
60гр Пшеничная мука
3шт Куриные яйца
70гр Сахар
30гр Сливочное масло
10гр Какао
2гр Разрыхлитель
60мл Сахарный сироп
200гр Сливки жирные (33%)
100гр Темный шоколад (или шоколадные капли)
2шт Бананы
15гр Сливки жирные (33%)
15гр Темный шоколад (или шоколадные капли)
1шт Бананы
Инструкции
Как сделать шоколадный торт с бананами? Первым делом приготовьте бисквит. Как сделать бисквит? Разбейте яйца в миску и слегка перемешайте венчиком. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, поставьте миску на водяную баню, нагрейте до теплого (не горячего! состояния), и, помешивая венчиком, растворите сахар.
Затем взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости до получения светлой кремовой массы. Масса увеличится примерно в 3 раза.
Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного коричневого теста.
Растопите сливочное масло и остудите его. Добавьте растопленное масло в тесто и хорошо перемешайте. Для лучшего смешивания я рекомендую сначала добавить ложку теста в масло, хорошо перемешать. Затем получившуюся массу влейте назад в тесто и еще раз хорошо перемешайте.
Форму для выпекания застелите пергаментом, сделайте из него бортик. Перелейте тесто в форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте бисквит 20-25 минут. Я использую форму диаметром 16 см. Бортик и дно из пергамента удобнее вырезать ножницами.
Готовый бисквит извлеките из духовки. Сначала немного остудите его в форме, затем извлеките из нее и оставьте остывать. Удалите пергамент с полностью остывшего бисквита.
Разрежьте бисквит на три части.
Приготовьте крем. Как сделать крем? Растопите шоколад на водяной бане. Для этого налейте в сотейник воду, поставьте на плиту и дождитесь, пока закипит вода. Уберите сотейник с плиты и поставьте сверху миску с шоколадом, предварительно мелко поломав его. Миска должна быть больше диаметра сотейника, дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Остудите шоколад до комнатной температуры.
Сливки взбейте миксером в пышную массу до мягких пиков.
Добавьте в сливки остывший шоколад и взбейте миксером до получения густого крема однородного цвета.
Нарежьте бананы на тонкие кружочки.
Соберите торт. Возьмите один корж и пропитайте поверхность сахарным сиропом. Удобнее наносить сироп кондитерской кистью, я же использовала лопатку.
Выложите на бисквит крем и распределите ножом по всей поверхности. Сверху выложите кружочки бананов.
Сверху снова выложите крем и распределите ножом по всей поверхности.
Затем сверху выложите второй корж и повторите предыдущий шаг. Пропитайте бисквит сиропом, распределите крем, выложите бананы, распределите крем. Сверху выложите третий корж.
Распределите оставшийся крем по всей поверхности торта. Выровняйте поверхность и бока с помощью ножа или спатулы
Приготовьте шоколадную глазурь. Как сделать глазурь? Разогрейте сливки до 80-85°C (они должны стать ощутимо горячими) и перелейте их в миску. Мелко порежьте шоколад и добавьте его в сливки. Я вместо плиточного шоколада использовала шоколадные капли.
Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Если сливки быстро остывают и шоколад не растапливается, поставьте миску на водяную баню, и помешивая, растопите шоколад до конца.
Остудите глазурь до комнатной температуры и полейте им торт. Можно полить всю поверхность торта, либо украсить торт только по краям, как это сделала я.
Банан для украшения нарежьте на кусочки и выложите их по краю торта. Я нарезала банан на большие кусочки, можно нарезать на тонкие и украсить ими всю поверхность торта. Торт готов. Уберите его в холодильник для пропитки на 2 часа, затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории248kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов28g10%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.