Шоколадный торт с бананами
Описание
Вкуснейший, красивый, аппетитный, на праздник! Шоколадный торт с бананами — это волшебное сочетание шоколадного бисквита, нежнейшего сливочного крема, кусочков банана и шоколадной глазури. Торт подойдет и для будничного чаепития, и для праздничного.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать шоколадный торт с бананами? Первым делом приготовьте бисквит. Как сделать бисквит? Разбейте яйца в миску и слегка перемешайте венчиком. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, поставьте миску на водяную баню, нагрейте до теплого (не горячего! состояния), и, помешивая венчиком, растворите сахар.
- Затем взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости до получения светлой кремовой массы. Масса увеличится примерно в 3 раза.
- Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного коричневого теста.
- Растопите сливочное масло и остудите его. Добавьте растопленное масло в тесто и хорошо перемешайте. Для лучшего смешивания я рекомендую сначала добавить ложку теста в масло, хорошо перемешать. Затем получившуюся массу влейте назад в тесто и еще раз хорошо перемешайте.
- Форму для выпекания застелите пергаментом, сделайте из него бортик. Перелейте тесто в форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте бисквит 20-25 минут. Я использую форму диаметром 16 см. Бортик и дно из пергамента удобнее вырезать ножницами.
- Готовый бисквит извлеките из духовки. Сначала немного остудите его в форме, затем извлеките из нее и оставьте остывать. Удалите пергамент с полностью остывшего бисквита.
- Разрежьте бисквит на три части.
- Приготовьте крем. Как сделать крем? Растопите шоколад на водяной бане. Для этого налейте в сотейник воду, поставьте на плиту и дождитесь, пока закипит вода. Уберите сотейник с плиты и поставьте сверху миску с шоколадом, предварительно мелко поломав его. Миска должна быть больше диаметра сотейника, дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Остудите шоколад до комнатной температуры.
- Сливки взбейте миксером в пышную массу до мягких пиков.
- Добавьте в сливки остывший шоколад и взбейте миксером до получения густого крема однородного цвета.
- Нарежьте бананы на тонкие кружочки.
- Соберите торт. Возьмите один корж и пропитайте поверхность сахарным сиропом. Удобнее наносить сироп кондитерской кистью, я же использовала лопатку.
- Выложите на бисквит крем и распределите ножом по всей поверхности. Сверху выложите кружочки бананов.
- Сверху снова выложите крем и распределите ножом по всей поверхности.
- Затем сверху выложите второй корж и повторите предыдущий шаг. Пропитайте бисквит сиропом, распределите крем, выложите бананы, распределите крем. Сверху выложите третий корж.
- Распределите оставшийся крем по всей поверхности торта. Выровняйте поверхность и бока с помощью ножа или спатулы
- Приготовьте шоколадную глазурь. Как сделать глазурь? Разогрейте сливки до 80-85°C (они должны стать ощутимо горячими) и перелейте их в миску. Мелко порежьте шоколад и добавьте его в сливки. Я вместо плиточного шоколада использовала шоколадные капли.
- Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Если сливки быстро остывают и шоколад не растапливается, поставьте миску на водяную баню, и помешивая, растопите шоколад до конца.
- Остудите глазурь до комнатной температуры и полейте им торт. Можно полить всю поверхность торта, либо украсить торт только по краям, как это сделала я.
- Банан для украшения нарежьте на кусочки и выложите их по краю торта. Я нарезала банан на большие кусочки, можно нарезать на тонкие и украсить ими всю поверхность торта. Торт готов. Уберите его в холодильник для пропитки на 2 часа, затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 248kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 13g20%
- Всего углеводов 28g10%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.