
Шоколадный кекс в мультиварке
Описание
Красивый, аппетитный, из доступных продуктов, быстро, просто. Кекс шоколадный в мультиварке получается слегка влажным, плотным, пористым, ровной круглой формы. Состав теста очень простой и доступный. А результат впечатлит всех шокоманов и сладкоежек!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать вкусный шоколадный кекс в мультиварке? Очень просто!Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Какао тоже должно быть качественным. Я обычно беру либо бельгийское какао, либо "Золотой ярлык". Относительно других производителей не могу сказать. Яйца нужны крупные отборные. Если яйца мелкие, возьмите 5 штук. Ванилин можете заменить на 1 ст. л. ванильного сахара.
- В сотейнике соедините сливочное масло, сахар, молоко и какао. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Но могу сказать, что из-за большого количества какао, даже с 320 г сахара кекс получается не очень сладкий.
- Поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, нагрейте смесь до полного растворения сахара и масла.
- Готовую смесь охладите. Чтобы полить готовый кекс глазурью, отлейте немного шоколадной смеси в отдельную мисочку. Нужно примерно 4-5 ст. л.
- В глубокой миске миксером взбейте яйца до пышности.
- Во взбитые яйца вылейте остывшую шоколадную смесь и перемешайте миксером до однородности.
- Частями всыпьте просеянную с ванилином, содой и солью муку и снова все взбейте. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста. Должно получиться полужидкое однородное тесто.
- Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
- Выставите мультиварку на режим «Выпечка» на 60-65 минут. Во время выпекания крышку не открывайте. Учтите, что в зависимости от марки и модели мультиварки, времени на выпекание и температура режима "Выпечка" может быть разным. Поэтому ориентируйтесь именно на свой прибор.
- После звукового сигнала проверьте состояние кекса деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. И при необходимости оставьте кекс на подогреве еще на 10-15 минут. Но обычно за час кекс успевает пропечься. Готовый кекс выньте из чаши и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Пока остывает кекс, приготовьте глазурь. Прогрейте оставшуюся шоколадную смесь на медленном огне, чтобы она снова приобрела текучую консистенцию. По желанию можете добавить в глазурь немного шоколада и прогревать до его растворения.При необходимости добавьте немного молока или сливок, чтобы добиться нужной консистенции. Глазурь должна быть текучей, средней густоты.
- Остывший кекс переложите на блюдо и полейте шоколадной глазурью. И по желанию украсьте маршмелоу.
- Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Внутри кекс получается слегка влажным, достаточной плотным и пористым. Кекс можно приготовить и в духовке. Выпекать примерно 50 минут при 180°С. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 368kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 18g28%
- Всего углеводов 44g15%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.