Восхитительный десерт без забот и хлопот - это реально! Мягкий и нежный шоколадный кекс в кружке в микроволновке станет настоящим спасением, когда нужно срочно приготовить что-нибудь сладенькое. С чашечкой кофе такое быстрое пирожное просто идеально!
Ингредиенты
70гр Пшеничная мука
2.5стол.л Сахар
2чайн.л Какао (С горкой)
2стол.л Растительное масло (Без запаха)
9стол.л Молоко
1чайн.л Разрыхлитель
чайн.л Соль
10гр Горький шоколад (Не обязательно, но желательно! Два кусочка от целой плитки шоколада)
0.5чайн.л Сахарная пудра (Для подачи)
Инструкции
Как испечь шоколадный кекс в кружке в микроволновке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего сорта. Просейте ее через сито в миску. Добавьте разрыхлитель для теста. Именно он будет отвечать за подъём и пышность кексов. Много важной и полезной информации о разрыхлителе вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
Добавьте в миску сахарный песок, какао-порошок и немного соли для усиления вкуса кексов. Какао тоже лучше просеять через сито, иначе потом придётся долго избавляться от комочков какао в сухой смеси.
Тщательно перемешайте сухую смесь до объединения всех ингредиентов. У нас получилась готовая смесь для кексов, прямо как из магазина! Кстати, ее можно заранее заготовить побольше и в нужный момент просто добавлять жидкую составляющую! Это позволит значительно сэкономить время на приготовление этого и так быстрого десерта.
Влейте в миску молоко и растительное масло. Снова перемешайте смесь до однородности. Муки может понадобиться немного меньше или больше, смотрите по консистенции теста. Оно должно быть средней густоты, текучее. О свойствах муки читайте в отдельной статье в конце рецепта.
Дно кружек, подходящих для использования в микроволновой печи, смажьте подсолнечным маслом. Стенки кружек должны быть сухими! У меня обыкновенные керамические кружки объёмом 360 мл. Вылейте примерно по полторы столовые ложки теста в каждую кружку.
Дальше, по желанию, можно выложить в кружки по небольшому кусочку горького или молочного шоколада. Тогда кексы получатся с жидким центром, как у меня на фото. Но это совершенно необязательный шаг! Можно сразу распределить всё тесто поровну между кружкам, не добавляя шоколад.
Распределите оставшееся тесто поверх шоколада поровну между кружками. В итоге кружки должны быть заполнены не более, чем на две трети своего объёма, чтобы при выпекании кексы не вышли за границы своих кружек. У меня тесто не доходит даже до середины кружки.
Выпекайте кексы в течение примерно две минуты при мощности восемьсот ватт в микроволновой печи. Ориентируйтесь на свою микроволновку! Если у вас более мощная печь, то понадобится меньше времени на приготовление, и наоборот. Подробнее о работе микроволновок читайте в статье в конце рецепта.
Шоколадные кексы в кружке с какао без яиц должны увеличиться в объёме и стать упругими, но, при этом, не пригореть снизу! Если вам кажется, что кексы после двух минут приготовления всё ещё сыроваты, можно просто допечь их ещё немного. Перед подачей посыпьте кексы сахарной пудрой.
Калорийность
Количество на порцию
Калории275kcal
% Суточная норма *
Всего жиров14g22%
Всего углеводов32g11%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.