Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
Описание
Потрясающе красивые. Сделают любой день праздничным! Шоколадные капкейки с шоколадным кремом можно испечь к обычному чаепитию или на какое-нибудь торжество. Пекутся они с добавлением алколизованного какао, а шапочка сверху делается из шоколадного ганаша.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать шоколадные капкейки с шоколадным кремом в домашних условиях? Подготовьте продукты. Сначала непосредственно для капкейков. Все они должны стать одной, комнатной температуры, поэтому масло, молоко и яйца достаньте из холодильника заранее. Масло даже пораньше, чтобы оно стало совсем мягким (где-то за час). Чтобы капкейки получились мега-шоколадными, используйте алкализованное какао, если же вы не найдете такого, то возьмите обычное.
- Мягкое масло положите в миску. Начните взбивать его миксером. Через пару минут всыпьте к маслу сахар. Взбейте его до пышности и побеления, на это уйдет около 5 минут. В теплом масле сахар практически полностью растворится.
- Не прекращая взбивания, влейте в масло яйцо, предварительно разбив его в отдельную чашку. Взбивайте масло с яйцом до однородности.
- В отдельную посуду просейте сухие ингредиенты — муку, какао и разрыхлитель с солью. Этим вы не только уберете возможный мусор и разобьете комки, но и насытите муку кислородом, что сделает капкейки более пышными. Перемешайте муку с какао. О тонкостях использования в выпечке разрыхлителя читайте в отдельной статье в конце рецепта.
- Всыпьте сухую смесь в масляную. Перемешайте все миксером на низких оборотах. Возможно муки понадобиться немного меньше или больше, смотрите по консистенции. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.
- Влейте в тесто молоко (также теплое, комнатной температуры). Еще раз вымесите тесто сначала миксером, затем лопаткой. Оно получится гладким, однородным, средней густоты.
- Разложите тесто по капсулам для капкейков. В каждую кладите 55-57 граммов (или просто заполните на 2/3). Тогда они у вас получатся все одинаковые, теста хватит ровно на 6 штук. У меня усиленные капсулы, если у вас мягкие бумажные вкладыши, то вставьте их в металлическую или силиконовую форму для кексов. Твердые просто поставьте на противень.
- Пеките капкейки в духовке, предварительно разогретой до температуры 160°С, режим верх-низ, 25-35 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, а также размера капкейков. О работе духовок подробнее читайте в по ссылке в конце статьи. Готовность проверьте зубочисткой — она выйдет сухой из центра. Полностью остудите капкейки. Если вы пекли их заранее, то уберите до украшения в контейнер с крышкой.
- Приготовьте начинку и ганаш. Учитывайте, что им надо будет полежать в холоде минимум 6 часов, рассчитывайте время заранее. Шоколад для начинки выбирайте качественный, с натуральным какао-маслом. От этого будет зависеть результат. Сливки подойдут только жирные, 33-35%. Не используйте растительные, только натуральные.
- Сливки нагрейте практически до кипения, но не кипятите, так как они могут свернуться. Залейте горячими сливками шоколад (если он у вас плиточный, то поломайте его на мелкие кусочки). От тепла шоколад начнет таять. Активно перемешайте его до полного растворения.
- Перелейте начинку в кондитерский мешок и уберите в холодильник. За время охлаждения она значительно загустеет.
- Приготовьте крем — шоколадный ганаш. Для него также выбирайте только качественный шоколад и натуральные жирные сливки.
- Также, как и при приготовлении начинки, залейте шоколад горячими сливками.
- Перемешайте массу венчиком.
- И тщательно пробейте ее погружным блендером. Это сделает ганаш гладким, блестящим и шелковым.
- Накройте чашку с ганашем пищевой пленкой "вконтакт" — она должна лечь на его поверхность (тогда на нем не образуется корочка). Уберите ганаш на 8 часов в холодильник.
- После чего взбейте его миксером до пышности. Ганаш заметно загустеет. Переложите его в кондитерский мешок. Делайте все это непосредственно перед украшением капкейков.
- Вырежьте из капкейков серединку при помощи специального инструмента, ножа или как я, насадкой.
- Заполните центр капкейков охлажденной начинкой. Вместо шоколадной вы можете использовать любую ягодную или фруктовую.
- Отсадите на каждый капкейк красивую шапочку из крема-ганаша. Я использовала насадку "открытая звезда". Украсьте их по своему вкусу. Уберите капкейки еще на пару часов в холодильник для стабилизации начинки и крема.
- Подавайте капкейки с какао с начинкой и шоколадным кремом к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 393kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 25g39%
- Всего углеводов 36g12%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.