Шоколадное печенье с трещинками
Описание
Мягкое, пышное, вкусное и очень красивое! Шоколадное печенье с трещинками не останется незамеченным. При выпечке на нем проявляется рисунок — трещинки, которые хорошо заметны из-за сахарной пудры. За счет добавления какао вкус у такого печенья насыщенно-шоколадный.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать шоколадное печенье с трещинками? Подготовьте продукты. Муку и какао предварительно просейте, это избавит их от комочков и придаст выпечке дополнительную пышность и воздушность. Сахар я взяла тростниковый, вместо ванильного сахара ванилин. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, оно должно стать мягким. Яйца также заранее выньте и согрейте. Они не попали на фото, потому что грелись в теплой воде.
- Выложите в миску масло, сахар и соль. С помощью лопатки или ложки перемешайте их до однородности. Можно воспользоваться миксером, но я решила сделать это вручную, силиконовой лопаткой. У меня все отлично получилось.
- Добавьте к масляной смеси какао и снова перемешайте. Сейчас уже будет сложнее размешивать, смесь достаточно сухая, но лопатка все-таки справилась.
- Добавьте яйца. И снова размешайте. Сначала покажется, что они никогда не смешаются с основной массой, но постепенно процесс пойдет. Повторюсь, что можно взять миксер.
- Яйца должны полностью смешаться с тестом, оно станет гладким и однородным.
- Всыпьте в муку разрыхлитель, размешайте. Начните частями добавлять муку. Я разделила процесс на три этапа. После каждой порции тщательно вмешивайте муку. Тесто готово. Уберите его на 1 час в морозилку. Именно в морозилку, оно должно быстро затвердеть. В камень замерзнуть тесто не успеет, не бойтесь. Муки может потребоваться меньше или больше, смотрите по консистенции теста. О муке читайте статью под шагами.
- По прошествии времени достаньте тесто из морозилки. С помощью мерной ложки набирайте одинаковое количество теста и лепите из него шарики, величиной с грецкий орех. Вот зачем нам потребовалось охлаждать тесто — из замерзшего теста легче катать шарики. Обваляйте шарики в сахарной пудре.
- Противень застелите пергаментом для выпечки. Выложите на него шарики, обязательно делая между ними расстояние. Печенье при выпечке значительно увеличится в размере.
- Выпекайте печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. О духовках читайте статью в конце рецепта. Печенье на глазах расползется в стороны и покроется трещинками, которые будут хорошо заметны из-за сахарной пудры. Очень интересный процесс!. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 390kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 17g27%
- Всего углеводов 50g17%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Печенье получилось очень вкусным! Похоже на мягкие шоколадные пряники. Из данного количества продуктов вышло 13 штук.