Шаверма в лаваше с курицей в домашних условиях
Описание
От такой вкусной шавермы вы точно не сможете отказаться! Шавермой это блюдо называют в Питере, все остальные привыкли к названию шаурма. Но как бы мы не изменяли название, суть не меняется - это мясо с овощами в лаваше с белым и красным соусом! Мы часто незаслуженно привыкли считать это блюдо фастфудом, но на самом деле оно просто замечательное, ведь готовим мы его из свежего мяса с ароматными восточными специями, соусы готовим тоже самостоятельно, а овощи выбираем только самые свежие!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать шаверму в лаваше с курицей в домашних условиях? Необходимые ингредиенты. Курицу я замариновала заранее - ниже я расскажу как
- Для шаурмы лучше выбирать не филе, а именно куриное мясо - с бедра, с кожей, оно более сочное и для шаурмы подойдет идеально, я взяла половину крупной курицы
- Для мяса, а точнее в нашем случае - для курицы, нам понадобятся следующие специи - именно они и придадут нашему блюду характерный восточный аромат, я специально выбрала специи в зернышках, на мой взгляд они намного сильнее раскрывают свой аромат
- Специи измельчите в ступке.
- Аромат уже стоит волшебный
- А теперь залейте небольшим количеством кипятка - буквально 50-100 мл, и специи еще больше раскроют свой аромат
- Теперь подготовим курицу - у нее аккуратно удалите кости
- В той части, где куриная грудка сделайте надрезы так, чтобы мясная часть была примерно одной толщины
- Я также не советую разрезать курицу сразу на кусочки, мясо куском намного сочнее
- Смажьте куриное мясо подготовленными специями и оставьте как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. Я мясо сразу не солю, чтобы сок из мяса не вытекал.
- Теперь приготовьте так называемый белый соус - для этого смешайте сметану и майонез, пропустите через пресс чеснок.
- Зелень мелко нарежьте - я взяла немного петрушки и укропа.
- Добавьте зелень к соусу, при желании можно немного подсолить.
- Перемешайте - и белый соус готов!
- Теперь приготовьте красный соус - конечно можно взять и готовый кетчуп, но вы увидите как легко приготовить его самостоятельно
- Томатную пасту выложите в сотейник и прогрейте 1-2 минуты, постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
- Крахмал разведите со 150 мл воды
- Добавьте разведенный крахмал к томатной пасте, перемешайте и прогрейте еще 1-2 минуты.
- Добавьте сахар
- Соль
- Добавьте хмели-сунели или другие любимые специи по вкусу, можно сюда же добавить свежую кинзу
- Перемешайте, прогрейте - и наш вкусный соус готов! Мой муж любитель всяческих кетчупов, так он сказал, что этот соус даже вкуснее - а я знаю, что от него это высшая похвала!
- Оставьте наш красный соус остывать.
- Предварительно замаринованную в специях курицу выложите в разогретую сковороду с растительным маслом
- Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки
- На этом этапе нужно обязательно ее посолить, т.к. при мариновании ее не солили
- Вот такая вкусная и аппетитна курочка у нас получилась в итоге
- Теперь займитесь нарезкой овощей - их в правильной шаурме должно быть одинаковое количество с мясом. Капусту тонко нашинкуйте.
- Посолите и немногого помните руками, чтобы пустила сок
- Лук (лучше конечно красный - он более сладкий, но подойдет и обычный репчатый) нарежьте тонкими полукольцами
- Залейте кипятком и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы ушла горечь
- Затем добавьте немного яблочного уксуса
- По пол чайной ложки соли и сахара, перемешайте - и лучок готов
- Огурцы нарежьте тонкими полумесяцами
- Помидоры нарежьте аналогично огурцам
- Курицу нарежьте кубиком
- Теперь приступаем к самому интересному и долгожданному - собираем шаурму. Лист лаваша смажьте белым соусом
- Затем красным, смешайте оба соуса
- Сверху выложите капусту
- Помидоры
- Огурцы
- Маринованный лучок
- Кусочки курицы
- Сверху добавьте еще соусов
- Заверните вовнутрь листы лаваша
- Скрутите, стараясь закрутить потуже - и шаурма почти готова
- Осталось ее только обжарить на сухой сковороде с двух сторон, примерно по минуте с каждой стороны
- Из указанных ингредиентов получилось 6 шаверм, хватило и нам, и друзьям)
- Приятного аппетита
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 169kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14g22%
- Всего углеводов 5g2%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.