Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 210 minsВремя подачи: 2 minsОбщее время: 3 часа 37 мин.
Описание
Очень сочный и фантастически вкусный! Как на костре! Шашлык с картошкой в духовке из свинины можно готовить в любое время года. Это достойное и простое угощение к любому празднику. Гарнир из картошки можно дополнить другими овощами, а вместо свинины взять курицу или индейку.
Ингредиенты
1кг Свинина (мякоть)
1кг Картошка
1шт Лук (крупный)
50мл Столовый уксус
3стол.л Растительное масло
1чайн.л Хмели-сунели
чайн.л Перец черный молотый
1чайн.л Паприка
чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать шашлык на шпажках с картошкой в духовке из свинины? Очень просто! Для начала подготовьте ингредиенты по списку. Свинину берите без кости. Жирность мяса подбирайте сами по своему вкусу. Подойдет шея, лопатка, окорок. Я делала шашлык из окорока. Помимо обычного столового уксуса (процент не так важен) также подойдет яблочный или винный. Картошку можете дополнить и другими овощами, например, болгарским перцем, кабачком и т. д.
Свинину вымойте и нарежьте небольшими порционными кусочками. Свинину можете заменить на куриное филе или филе индейки. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда будет иным.
Лук нарежьте кольцами. Если у вас луковицы небольшие, лучше возьмите 2-3 штуки.
В миске соедините мясо, лук, растительное масло и уксус. Добавьте специи и все аккуратно перемешайте, стараясь сохранить кольца лука целыми. Оставьте все мариноваться на 2 часа. Я это делала при комнатной температуре, потому что было прохладно. Если есть возможность, то можете мариновать мясо с вечера, но не забудьте поставить его в холодильник.
Пока маринуется мясо, бамбуковые шпажки замочите в холодной воде, чтобы они не сгорели при запекании. У меня шпажки длиной 30 см. Я держала их в воде 2 часа.
Картофель очистите и нарежьте кружочками. Посолите, поперчите и перемешайте. Учтите, что от сорта картошки зависит время ее приготовления. Поэтому важно правильно подобрать картофель, который подходит для запекания.
Мясо и лук, чередуя, нанижите на деревянные шпажки. Количество мяса должно быть таким, чтобы шпажки не прогнулись под его тяжестью. И чтобы участок с мясом не вылезал за границы формы для запекания. Оптимально нанизывать по 5-6 небольших кусочков мяса на каждую шпажку.
В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите картошку. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Поверх картошки распределите шпажки с шашлычками. Сверху полейте все остатками маринада от мяса. Можете также влить немного воды.
Форму накройте фольгой. Это убережет мясо от пересыхания и даст картошке дойти до готовности. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Точное время зависит от особенностей работы вашей духовки. Если картошка еще не готова, можете подержать форму под фольгой подольше. Когда картофель будет готов, фольгу уберите и верните форму в духовку еще на 7-10 минут до появления на мясе румяной корочки. Можете включить режим гриль.
Готовые свиные шашлычки с картошкой подайте к столу с салатом из свежих овощей и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории180kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов9g3%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.