Опции печати:

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 70 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 1 час 20 мин.
Описание
Красивая, вкусная, простая, быстрая, на праздничный стол! Шарлотка с творогом и яблоками в духовке в отличие от классической получается чуть более плотной, но такой же воздушной и пористой. Чем вкуснее творог и яблоки, тем удачнее получится этот пирог.
Ингредиенты
  • 300 гр Яблоки
  • 200 гр Пшеничная мука
  • 200 гр Творог
  • 150 гр Сахар
  • 4 шт Яйца
  • 3 стол.л Сметана
  • 1 стол.л Разрыхлитель
Инструкции
  1. Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные. Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, то лучше возьмите на 1 больше. Сметана подойдет жирностью 15-25%. Как выбрать творог читайте в отдельной статье в конце рецепта.
  2. В миске смешайте творог со сметаной и взбейте миксером. Я использовала мягкий творог в брикетах жирностью 9%. Если у вас творог комковатый и сухой, советую либо протереть его через сито, либо взбить со сметаной в блендере, чтобы избавиться от жестких крупинок и получить однородную консистенцию.
  3. В другой миске яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Правильно взбитые яйца должны быть со множеством мелких пузырьков на поверхности.
  4. Выложите творожную массу во взбитые яйца и взбейте миксером до однородности.
  5. Частями добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку. Теперь взбивайте тесто на низких оборотах. Муки может понадобиться меньше или больше. О муке и о разрыхлителе читайте под шагами. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.
  6. Дно формы для выпечки ( у меня 31×11 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму тесто и разровняйте. Можете взять обычную круглую форму, подойдет диаметр 18-20 см.
  7. Яблоки (у меня одно крупное) вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками или кружочками.
  8. Воткните в тесто подготовленные яблоки, стараясь, чтобы верхушки кружочков остались на поверхности. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Время указано приблизительно, смотрите по своей технике. Подробнее о духовках читайте в отдельно статье в конце рецепта.
  9. Готовую шарлотку выньте из формы и подайте к столу. В целом шарлотка получается пропеченной, но тесто вокруг яблок может быть слегка влажным. Это зависит от сочности яблок. У меня были очень сочные яблоки, что и видно на разрезе. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 196kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 27g9%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.