Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 1 час 11 мин.
Описание
Пышная и воздушная, простая и вкусная, сочная и мягкая! Шарлотка с мандаринами и яблоками запекается в духовке около 40 минут, а готовится не больше 20 минут. Приятная цитрусовая кислинка отлично разнообразит ее нежно-сладкий вкус. А какие на кухне стоят ароматы, когда она готовится!
Ингредиенты
4шт Яйца (крупные)
170гр Сахар
10гр Ванильный сахар
гр Соль (щепотка)
0.5чайн.л Разрыхлитель
180гр Пшеничная мука
2шт Мандарины
2шт Яблоки
Инструкции
Как испечь шарлотку с мандаринами и яблоками? Отмерьте необходимые ингредиенты. Яйца возьмите крупные. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Яблоки подойдут любые, но именно кисло-сладкие будут уравновешивать сладкий вкус пирога. У меня фрукты среднего размера.
Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет более пышным и воздушным и шарлотка хорошо поднимется во время выпечки.
Мандарины лучше очистить заранее, чтобы не тратить на это время после приготовления теста. Мандарины помойте, очистите от кожуры. Разделите цитрусовые на дольки, убирая по возможности все белые прожилки.
В подходящей по размеру миске соедините яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Взбейте все на высокой скорости миксера до получения светлой, пышной массы. На поверхности яичной массы должны оставаться видимые следы от венчиков, обычно на это уходит 5-7 минут.
Небольшими порциями добавьте в полученную массу просеянную муку. Можно всыпать ее снова через сито.
Аккуратными зачерпывающими движениями лопаткой вмешайте муку в тесто. Делайте это бережно, чтобы тесто не потеряло воздушность. Но при этом делать это нужно недолго.
Постепенно добавьте в тесто всю муку. Тесто получается пышное, однородное.
Яблоки помойте, обсушите. Очистите от сердцевины, по желанию кожицу можно тоже очистить. Нарежьте яблоки средними кубиками.
Дно формы для выпечки (я взяла диаметром 22 см) застелите пергаментом. Если необходимо, смажьте пергамент маслом. Стенки формы смазывать не нужно. Выложите на дно формы 1/3 часть теста, аккуратно разровняйте.
На тесто равномерно выложите половину подготовленных фруктов.
На фрукты аккуратно распределите вторую треть теста.
Затем выложите остальные фрукты.
Вылейте оставшееся тесто, аккуратно разровняйте.
Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 180С духовке около 40 минут до румяности. Первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы от перепада температуры пирог не осел. Готовность шарлотки проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит из середины пирога сухой, без следов теста, значит, шарлотка готова. Оставьте ее в выключенной духовке еще на 15 минут, затем вынимайте.
Шарлотку с мандаринами и яблоками нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Калорийность
Количество на порцию
Калории172kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов31g11%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.