
Шарлотка с брусникой
Описание
Очень вкусно со стаканом теплого молочка! Эта осень богата брусникой и клюквой. Обычно я с брусникой мало что делаю - вкус у нее специфический. Но в этом году брусника у нас невероятно сладкая. Без своей фирменной горчинки. Готовить из такой ягоды одно удовольствие. Делюсь рецептом вкусной шарлотки с брусникой.
Ингредиенты
Инструкции
- Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки с брусникой нам понадобится: мука, сахар, яйца (крупные); разрыхлитель и брусника.
- Бруснику перебрать, убрать все веточки, листики, ягоды вымыть и обсушить.
- В глубокой миске соединить яйца и сахар. Если яйца крупные, то достаточно 3 яиц, если небольшие, то лучше взять 4.
- Взбить миксером до пышности. Взбивать яйца очень долго не стоит. Если яйца перевзбить, то бисквит не поднимется. Масса должна посветлеть, но сохранить желтоватый оттенок. Совсем белая масса - это признак перевзбитых яиц, из которых ушел весь воздух. В таком случае бисквит не поднимется и пышным не будет даже с разрыхлителем. Правильно взбитые яйца - это как на фотографии - масса увеличилась в 3 раза, светло-желтая, на поверхности множество пузырьков.
- Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто. Я добавляю сразу всю муку, но вмешиваю ее миксером постепенно.
- Вмешивать муку миксером на низкой скорости. Потому что если взбивать на высокой, то мы можем незаметно для себя перевзбить яйца, и тесто получится слишком плотным и невоздушным.
- Бруснику высыпать в тесто и аккуратно перемешать лопаткой стараясь равномерно распределить ягоды по тесту и при этом не не подавить их.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания (Ø 20-22 см) выложить тесто. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. И еще 10 минут дать пирогу постоять в остывающей духовке. Первые 35 минут дверцу духовки лучше не открывать, иначе бисквит опадет. На поверхности готового пирога должна появиться хрустящая ломкая корочка.
- Готовый пирог вынуть из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 231kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 3g5%
- Всего углеводов 43g15%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.