Опции печати:

Шарлотка без яиц

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 1 час 10 мин.
Описание
Сладкий десерт с яблоками и медом на кипятке! Шарлотка без яиц - очень удачный постный вариант любимой всеми выпечки. Животных жиров в ней тоже нет. И готовится она быстро, получается очень бюджетный и легкий вариант.
Ингредиенты
  • 180 гр Пшеничная мука
  • 100 мл Вода (кипяток)
  • 1 шт Яблоки (кисло-сладкое)
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 2 стол.л Сахар
  • 2 стол.л Мёд
  • 0.5 чайн.л Разрыхлитель
Инструкции
  1. Как сделать шарлотку без яиц? Подготовьте ингредиенты. Сразу пишу о том, что тесто в этом пироге получается тяжелым из-за меда и отсутствия яиц. Поэтому шарлотка не будет такой же воздушной, как в классическом варианте. Тесто здесь не бисквитное, а медовое.
  2. В миску влейте кипяток. Всыпьте сахар, добавьте 1 ст. л. меда и растительное масло. Все тщательно и быстро перемешайте. Объем сахара и меда подбирайте под свой вкус. Советую пробовать тесто на сладость перед запеканием.
  3. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в кипяток. Всыпайте туда же разрыхлитель.
  4. Перемешайте тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. Оно должно получиться достаточно вязким.
  5. Небольшую форму для выпечки (диаметр 16-18 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
  6. Яблоко помойте хорошо, обсушите, очистите от семян и нарежьте дольками. При желании можете также очистить яблоко от кожицы.
  7. На дно формы для запекания выложите дольки яблок, накладывая их друг на друга.
  8. Сверху залейте яблоки тестом и разровняйте поверхность. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут. Точное время определяйте по модели своей духовки. У меня она электрическая. В вашей, возможно, запекать придется дольше или, наоборот, меньше. Во избежание подгорания можете накрыть форму сверху листом фольги.
  9. Готовую шарлотку переложите на блюдо, сверху смажьте оставшимся медом, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Я еще для красоты посыпала сахарной пудрой. У шарлотки получается хрустящая корочка, а внутри она влажная из-за яблок.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 264kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 42g15%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Уже давно не секрет, что поститься можно с удовольствием. Благо, что есть открытый доступ к огромному количеству рецептов, подходящих для тех, кто соблюдает пост. Предлагаю интересный рецепт постной шарлотки. Отсутствие яиц нисколько не мешает тесту подняться, хоть и не так сильно, будь в составе яйца. По вкусу шарлотка все также напоминает бисквит, только чуть более плотный, чем традиционный, приготовленный на яйцах. Легкий привкус меда придает пирогу особенный неповторимый вкус.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/sharlotka-bez-yaits/