Шарлотка без яиц
Описание
Сладкий десерт с яблоками и медом на кипятке! Шарлотка без яиц - очень удачный постный вариант любимой всеми выпечки. Животных жиров в ней тоже нет. И готовится она быстро, получается очень бюджетный и легкий вариант.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать шарлотку без яиц? Подготовьте ингредиенты. Сразу пишу о том, что тесто в этом пироге получается тяжелым из-за меда и отсутствия яиц. Поэтому шарлотка не будет такой же воздушной, как в классическом варианте. Тесто здесь не бисквитное, а медовое.
- В миску влейте кипяток. Всыпьте сахар, добавьте 1 ст. л. меда и растительное масло. Все тщательно и быстро перемешайте. Объем сахара и меда подбирайте под свой вкус. Советую пробовать тесто на сладость перед запеканием.
- Муку просейте через мелкое сито и добавьте в кипяток. Всыпайте туда же разрыхлитель.
- Перемешайте тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. Оно должно получиться достаточно вязким.
- Небольшую форму для выпечки (диаметр 16-18 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
- Яблоко помойте хорошо, обсушите, очистите от семян и нарежьте дольками. При желании можете также очистить яблоко от кожицы.
- На дно формы для запекания выложите дольки яблок, накладывая их друг на друга.
- Сверху залейте яблоки тестом и разровняйте поверхность. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут. Точное время определяйте по модели своей духовки. У меня она электрическая. В вашей, возможно, запекать придется дольше или, наоборот, меньше. Во избежание подгорания можете накрыть форму сверху листом фольги.
- Готовую шарлотку переложите на блюдо, сверху смажьте оставшимся медом, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Я еще для красоты посыпала сахарной пудрой. У шарлотки получается хрустящая корочка, а внутри она влажная из-за яблок.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 264kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 7g11%
- Всего углеводов 42g15%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Уже давно не секрет, что поститься можно с удовольствием. Благо, что есть открытый доступ к огромному количеству рецептов, подходящих для тех, кто соблюдает пост. Предлагаю интересный рецепт постной шарлотки. Отсутствие яиц нисколько не мешает тесту подняться, хоть и не так сильно, будь в составе яйца. По вкусу шарлотка все также напоминает бисквит, только чуть более плотный, чем традиционный, приготовленный на яйцах. Легкий привкус меда придает пирогу особенный неповторимый вкус.