Опции печати:

Шарлотка без глютена

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 1 min Общее время: 1 час 9 мин.
Описание
Самый быстрый и простой безглютеновый яблочный пирог! Для вкусной, нежной и воздушной шарлотки необязательно использовать только пшеничную муку. Не менее удачный результат можно получить, используя виды муки без глютена: рисовую или овсяную. В этом рецепте я покажу, как готовить такой пирог.
Ингредиенты
  • 400 гр Яблоки
  • 180 гр Сахар
  • 140 гр Овсяная мука (или другая (см. текст рецепта))
  • 20 гр Крахмал
  • 3 шт Яйца (крупные)
  • 1 стол.л Сливочное масло
  • 0.25 чайн.л Молотая корица
Инструкции
  1. Как сделать шарлотку без глютена? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мука для такой шарлотки подходит рисовая, овсяная, миндальная, кокосовая, соевая. В некоторых рецептах можно встретить все эти виды муки по-отдельности либо смешанные в определенных пропорциях. В нашем рецепте мы используем только овсяную муку и крахмал.
  2. Яйца комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности. Яйца берите крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 4 штуки. От того, как вы взобьете яйца, зависит воздушность вашего пирога. Нельзя взбивать массу прямо добела и до плотности - белок утратит воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. И в таком случае не поможет даже разрыхлитель. Тесто либо не поднимется совсем, либо поднимется очень слабо.
  3. Овсяную муку просейте вместе с крахмалом и частями всыпьте в тесто. Каждый раз взбивайте массу на низкой скорости до однородности. Корицу можете добавить сразу в тесто либо посыпать ею яблоки - выбирайте сами. Можете корицу совсем не добавлять.
  4. Готовое тесто должно быть таким же воздушным со множеством мелких пузырьков на поверхности. Это значит, что оно приготовлено правильно и получится воздушным при выпекании.
  5. Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте ломтиками средней толщины. Чтобы яблоки не потемнели я по мере нарезания сразу перекладываю их в миску с холодной водой, подкисленной 2 ст. л. лимонного сока. Так даже самые сладкие сорта не темнеют.
  6. Форму (⍉ 20 см) застелите пергаментом и смажьте дно сливочным маслом. Выложите в форму нарезанные яблоки.
  7. Сверху распределите тесто. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Верх должен зарумяниться. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой.
  8. Готовую шарлотку выньте из формы и слегка охладите. При желании можете посыпать пирог сахарной пудрой. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 204kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 35g12%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.