Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 160 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 2 часа 50 мин.
Описание
Наваристые, аппетитные, густые, сытные, из обычных продуктов. Классические щи с квашеной капустой имеют богатый, насыщенный вкус. Варить их можно с мясом и без, с рыбой или грибами. У супа приятная, легкая, освежающая кислинка, из-за чего он одинаково хорош и для лета, и для зимы!
Ингредиенты
4.5л Вода (4.5-5 л)
1кг Говядина (на кости)
600гр Капуста квашеная
3шт Картошка (3-4 в зависимости от размера)
1шт Лук
3шт Лавровый лист
6шт Душистый перец (горошин)
4шт Перец горошком (черный)
шт Соль
2шт Морковь
1шт Лук
2стол.л Подсолнечное масло
Инструкции
Как сварить классические щи с квашеной капустой? Рецепт очень простой. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните с приготовления бульона. Можете брать говядину или телятину. Чтобы бульон был более наваристый, берите мясо с костью. Это может быть голяшка, лопатка на кости. У меня говяжьи ребрышки, но на них очень много мяса. Если найдете такие (ведь с ребер мясо иногда специально срезают), то можно сделать с ними.
Мясо вымойте, обсушите. Выложите в кастрюлю вместе с целой очищенной луковицей, залейте холодной водой.
Доведите бульон до кипения и варите около 1,5-2 часов при слабом кипении, снимая пену. Вначале бульон будет темный, но постепенно посветлеет.
Пока варится мясо, подготовьте основу для супа.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Вкусно получится с молодой картошкой.
Когда мясо сварится, выньте его из бульона, отделите от костей и нарежьте средними кусочками или брусочками.
Луковицу также выньте и выбросите - она отдала бульону все соки и сделала его прозрачнее. Бульон процедите и верните на медленный огонь.
Верните мясо в кастрюлю с бульоном. Следом выложите картофель. Посолите, поперчите и варите все вместе 5 минут.
Затем добавьте квашеную капусту и варите все вместе еще примерно 15 минут, периодически помешивая. Квашеную капусту можете отжать перед добавлением или выложить вместе с рассолом - как больше нравится. По мне так с рассолом получается вкуснее.
Приготовьте зажарку. Масло можно использовать любое растительное, но лучше с подсолнечным.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Луковицу также очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любят лук, то можете его в зажарку вовсе не добавлять, чтобы на зубах не хрустел. Но все же в луке содержатся важные для организма вещества, поэтому я обычно добавляю целую луковицу в бульон, чтобы потом ее выкинуть, а зажарку делаю без лука.
В сковороде разогрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте лук 1-2 минуты.
Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, до мягкости еще 3-5 минут.
Переложите зажарку в кастрюлю с супом и варите все вместе 5-7 минут.
В конце добавьте оба вида перца, лавровые листья. Варите щи при слабом кипении 10 минут.
Готовые щи уберите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам. подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории37kcal
% Суточная норма *
Всего жиров2g4%
Всего углеводов2g1%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.