Щи с квашеной капустой классические
Описание
Наваристые, аппетитные, густые, сытные, из обычных продуктов. Классические щи с квашеной капустой имеют богатый, насыщенный вкус. Варить их можно с мясом и без, с рыбой или грибами. У супа приятная, легкая, освежающая кислинка, из-за чего он одинаково хорош и для лета, и для зимы!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить классические щи с квашеной капустой? Рецепт очень простой. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните с приготовления бульона. Можете брать говядину или телятину. Чтобы бульон был более наваристый, берите мясо с костью. Это может быть голяшка, лопатка на кости. У меня говяжьи ребрышки, но на них очень много мяса. Если найдете такие (ведь с ребер мясо иногда специально срезают), то можно сделать с ними.
- Мясо вымойте, обсушите. Выложите в кастрюлю вместе с целой очищенной луковицей, залейте холодной водой.
- Доведите бульон до кипения и варите около 1,5-2 часов при слабом кипении, снимая пену. Вначале бульон будет темный, но постепенно посветлеет.
- Пока варится мясо, подготовьте основу для супа.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Вкусно получится с молодой картошкой.
- Когда мясо сварится, выньте его из бульона, отделите от костей и нарежьте средними кусочками или брусочками.
- Луковицу также выньте и выбросите - она отдала бульону все соки и сделала его прозрачнее. Бульон процедите и верните на медленный огонь.
- Верните мясо в кастрюлю с бульоном. Следом выложите картофель. Посолите, поперчите и варите все вместе 5 минут.
- Затем добавьте квашеную капусту и варите все вместе еще примерно 15 минут, периодически помешивая. Квашеную капусту можете отжать перед добавлением или выложить вместе с рассолом - как больше нравится. По мне так с рассолом получается вкуснее.
- Приготовьте зажарку. Масло можно использовать любое растительное, но лучше с подсолнечным.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Луковицу также очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любят лук, то можете его в зажарку вовсе не добавлять, чтобы на зубах не хрустел. Но все же в луке содержатся важные для организма вещества, поэтому я обычно добавляю целую луковицу в бульон, чтобы потом ее выкинуть, а зажарку делаю без лука.
- В сковороде разогрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте лук 1-2 минуты.
- Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, до мягкости еще 3-5 минут.
- Переложите зажарку в кастрюлю с супом и варите все вместе 5-7 минут.
- В конце добавьте оба вида перца, лавровые листья. Варите щи при слабом кипении 10 минут.
- Готовые щи уберите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам. подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 37kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 2g1%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.