Потрясающе вкусный в тёплом виде и неповторим в охлаждённом! Салат с жареными баклажанами и помидорами, с хрустящими брусочками болгарского перца - это всегда выигрышное и неповторимо вкусное сочетание! Подходит на перекус, на ужин и на праздничный стол.
Ингредиенты
400гр Баклажаны
300гр Помидоры
200гр Болгарский перец
1шт Лук
2зубч Чеснок
зубч Зелень
1стол.л Соевый соус
2стол.л Яблочный уксус
стол.л Соль
30мл Растительное масло
Инструкции
Как сделать салат с жареными баклажанами и помидорами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чтобы салат смотрелся невероятно аппетитно и ярко, возьмите по возможности болгарские перцы разных цветов. Лук я использовала красный, но можно взять и обычный репчатый, шалот или белый салатный лук. Итак, все овощи ополосните в чистой холодной воде и обсушите полотенцем или бумажными салфетками, чтобы убрать остатки воды.
Первым делом замаринуйте лук. Для этого луковицу очистите от кожуры, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Отправьте в глубокую небольшую миску, залейте яблочным или бальзамическим уксусом, всё перемешайте и оставьте в сторонке. Пока мы будем готовить салат, лук хорошо промаринуется.
Баклажаны нарежьте брусочками, кубиками или полукружьями, как вам более привычно. Отправьте в глубокую чашу, посыпьте солью (около 0,5-1 ст.л.), перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Таким образом вы уберёте горечь с баклажанов. Через указанное время синенькие ополосните и отожмите.
Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полукольцами или брусочками. Помидоры измельчите дольками или кубиками. Я чаще для подобных салатов беру помидоры черри, у них сладковатый сбалансированный вкус, что добавляет готовому блюду особую изюминку. Отправьте всё в салатницу.
В сковороде разогрейте растительное масло (масла может потребоваться чуть больше). Обжарьте ломтики баклажанов частями до появления золотистого оттенка. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Выложите баклажаны на салфетку.
Кипящим маслом со сковороды обдайте помидоры и перец. Перемешайте.
Добавьте в салатницу баклажаны и маринованный лук (предварительно лук отожмите от уксуса). Следом отправьте ко всем компонентам чеснок, пропущенный через пресс или нарезанный от руки мелко.
Зелень ополосните, обсушите и измельчите. Прекрасно для салата подойдут кинза, петрушка, укроп или зелёный молодой лук.
Влейте в салат соевый соус. Тщательно всё перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите. На данном этапе можно добавить молотый душистый перец по вкусу или перец чили.
Салат готов, можно подавать! Бесподобно вкусно в тёплом или охлаждённом виде!
Калорийность
Количество на порцию
Калории50kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов7g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.