Оригинальный, изысканный, с бомбической заправкой - шедевр! Салат с креветками и гранатом покорит необычным составом и приятным запоминающимся вкусом. Главный секрет - в наличии грейпфрута в составе. Они придает блюду кислинку, приятную горчинку и сочность. Грейпфрут по желанию можете заменить на апельсин.
Ингредиенты
250гр Креветки (вареные очищенные)
100гр Гранат (зерна)
100гр Листья салата
1шт Грейпфрут (можно заменить на апельсин или лимон)
1шт Авокадо
1шт Огурцы
80мл Оливковое масло (можно заменить на любое растительное)
100мл Сок грейпфрута
2чайн.л Цедра
7гр Укроп (2 веточки)
1стол.л Винный уксус красный (можно заменить на любой другой по вкусу)
1чайн.л Сахарная пудра
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать салат с креветками и гранатом? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для заправки. Она же впоследствии станет маринадом для креветок. Масло я брала оливковое прямого отжима (extra virgin), но можете взять любое растительное по вкусу. Красный винный уксус можете заменить на белый, яблочный или обычный столовый.
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. Укроп можете заменить петрушкой, кинзой, базиликом или другой зеленью по вкусу.
С грейпфрута с помощью терки снимите цедру. Затем разрежьте фрукт пополам и выдавите сок. Если у вас крупный фрукт, половину можете взять для заправки, а вторую половину нарезать в салат. Ниже под рецептом см. информацию, как правильно снять цедру с цитрусовых.
В мисочке смешайте растительное масло, винный уксус, сахарную пудру, укроп, тертую цедру и сок грейпфрута, соль и перец.
Теперь подготовьте остальные ингредиенты для салата. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу. Королевские креветки можете заменить любым другим видом креветок по вкусу, а также дополнить другими морепродуктами, например, мидиями, кальмарами и т.д.
Очищенные креветки полейте половиной заправки и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Грейпфрут очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на сегменты.
Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Каждую половинку очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Я режу полукружьями - так авокадо красивей смотрится. Важно очищать авокадо именно в такой последовательности. Ведь авокадо содержит эфирные масла и после снятия кожуры плод становится скользким. При разрезании его пополам можете порезаться.
Листья салата вымойте и порвите руками на небольшие кусочки. Можете взять готовую салатную смесь по своему вкусу.
На тарелку выложите листья салата, авокадо, огурец, ломтики грейпфрута и маринованные креветки. Полейте салат второй половиной заправки. Посыпьте салат зернами граната и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории125kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов5g2%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.