Время подготовки: 5 minsВремя приготовления: 180 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 3 часа 9 мин.
Описание
Пикантный, оригинальный, вкусный - пальчики оближешь! Салат огурцы по-корейски на зиму с морковью в нашей семье настоящий любимчик. Им можно порадовать родных в будни, подать его к шашлыками и даже к блюдам из рыбы.
Ингредиенты
2кг Огурцы
500гр Морковь
5зубч Чеснок
100гр Сахар
50гр Соль
100мл Уксус (9%)
100мл Растительное масло
1чайн.л Молотый кориандр
1чайн.л Паприка
1чайн.л Перец красный молотый
Инструкции
Как сделать салат огурцы по-корейски на зиму с морковью? Подготовьте все необходимые ингредиенты. В этой заготовке можно использование даже подвядшие и переспевшие огурцы, и мелкую морковь. Приправу для корейской моркови можно взять как готовую, которая продается в магазине, так и смешать специи самостоятельно (паприку, красный острый перец, кориандр). О тонкостях приготовления заготовок на зиму читайте в статье под шагами.
Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Таким образом мы избавим их от горечи и они станут более хрустящими.
Морковь вымойте в проточной воде, очистите и натрите на терке для корейской моркови, переложите в миску, слегка посолите, и немного помните руками, чтобы она стала мягче. Если нет специальной терки, можно нарезать морковь ножом тонкой соломкой. Соль берите от общего количества, указанного в рецепте.
У огурцов срежьте хвостики с двух сторон, и нарежьте толстой соломкой. Можно использовать для нарезки специальный фигурный нож (такой нож используется для нарезки сыра). Если у вас огурцы с семенами, или толстой кожицей, то семена, и кожицу, лучше удалить.
Измельченные огурцы и морковь переложите в глубокую миску или в кастрюлю, чтобы было удобно перемешивать.
Чеснок очистите, зубчики измельчите через пресс. Добавьте к чесноку оставшуюся соль, сахар, и специи. Если используете готовую приправу, то ее потребуется 20 граммов.
В миску к специям и чесноку добавьте уксус и растительное масло, все хорошо перемешайте ложкой. Старайтесь растворить соль и сахар. Скорее всего, сделать так чтобы соль и сахар полностью растаяли не удастся.
Влейте специи с маслом и уксусом в овощи. Все хорошо перемешайте, и оставьте на 1,5-2 часа для выделения сока. Уже спустя 1,5 часа овощи пустят достаточное количество сока, но еще лучше оставить их на ночь.
Тем временем займемся банками и крышками. Вымойте их пищевой содой и стерилизуйте над паром, в духовке, или в микроволновке, как вам удобнее. Крышки вымойте и прокипятите в воде 5-10 минут. Прочитав статью о стерилизации банок вы сможете легко выбрать подходящий вам способ. Ссылка в конце рецепта.
Овощи разложите в стерильные банки. Красивее салат огурцы по-корейски на зиму с морковью смотрится в маленьких банках. Аккуратно у стенок банки уложите кусочки огурцов, в центр выкладывайте салат как получится, а сверху уложите морковь.
Сверху залейте банки выделившимся соком до самого верха. Из указанного количества продуктов у меня получилось чуть больше 2 литров салата огурцы по-корейски на зиму с морковью.
Поставьте банки в большую кастрюлю, заранее постелив на дно ткань, прикройте крышками, залейте водой по плечики банок и кипятите банки 0,5 л - 10 минут, 0,7 л - 15 минут, 1 л - 25 минут. Закатайте (закрутите) крышки, укутайте перевёрнутые верх дном банки в полотенце и оставьте до полного остывания. На хранение уберите салат с огурцами и морковью с корейской приправой в прохладное место. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории63kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов7g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.