Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 300 minsВремя подачи: 4 minsОбщее время: 5 часов 11 мин.
Описание
Оригинальный, пикантный, необычный вкус! Салат из краснокочанной капусты на зиму по этому рецепту получается очень вкусным и хрустящим. Делается он просто и без всякой возни со стерилизацией. Красная капуста придает салату не только красивый цвет, но и особый аромат.
Ингредиенты
500гр Капуста краснокочанная
500мл Вода
100мл Столовый уксус (9%)
40мл Растительное масло (рафинированное)
2шт Лавровый лист
1шт Гвоздика
2шт Перец горошком
1.5стол.л Сахар
2.5чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать салат из краснокочанной капусты на зиму? Подготовьте продукты. У капусты снимите верхние вялые, грязные листья. Хорошенько помойте ее и обсушите. Уксус можете взять яблочный и даже виноградный, вкус получится более насыщенный. Если любите острое, можете добавить немного острого перца.
Подготовленную капусту разрежьте на четыре части и удалите кочерыжку. Затем нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи специальной терки, комбайна или просто очень острым ножом. Сложите ее в широкую посуду.
Добавьте в капусту одну чайную ложку соли и перемешайте.
Так как краснокочанная капуста более жесткая, чем белокочанная, помните ее руками. Делайте это не сильно, чтобы не превратить капусту в месиво. Она должна стать мягче, но остаться плотной. Покройте посуду с капустой и оставьте на столе на 4-5 часов.
Пока капуста настаивается, займитесь банками и крышками. Простерилизуйте их любым доступным способом, читайте подробнее о них в статье по ссылке в конце рецепта.
Разложите подготовленную капусту по банкам не очень плотно.
Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В кастрюлю налейте воду и уксус. Положите сахар, оставшуюся соль, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком. Я заменяю черный перец сычуаньским. У него более нежный аромат. Вы можете взять перец на свой вкус. Поставьте маринад на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите на среднем огне в течение 5 минут.
Залейте банки с капустой маринадом, оставив один сантиметр до края.
Растительное масло разогрейте на слабом огне. Масло должно стать горячим, примерно 50-70 градусов, но не больше, иначе будет брызгаться при заливке. Залейте верх капусты маслом.
Сразу закатайте банки стерильными крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Капуста будет готова уже через неделю. Но настоящий вкус она наберет через месяц. Храните ее в прохладном темном месте.
Перед подачей салат охладите.
Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории53kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов6g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.