Опции печати:

Сад огород заготовка на зиму

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 50 mins Время подачи: 1 min Общее время: 59 мин.
Описание
Яркое, красочное овощное изобилие в одной банке! Попробуйте! Сад огород заготовка на зиму - это потрясающее ассорти, которое так приятно открыть в холодное время года и насладится им вместе с семьей. Также подать можно и на любой праздник.
Ингредиенты
  • 500 гр Капуста белокочанная
  • 300 гр Болгарский перец
  • 300 гр Огурцы
  • 300 гр Помидоры
  • 300 гр Морковь
  • 1 шт Кабачки
  • 2 шт Лук репчатый
  • 4 зубч Чеснок
  • 3 стол.л Сахар
  • 6 стол.л Соль
  • 6 стол.л Столовый уксус (9%)
  • 4 шт Лавровый лист
  • 6 шт Перец горошком
  • 4 шт Гвоздика
  • 4 шт Душистый перец
  • 3 л Вода
Инструкции
  1. Как сделать сад огород заготовка на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Тщательно промойте овощи под проточной водой, дайте воде стечь, откинув их на дуршлаг. Вымойте с содой 3х литровые банки и простерилизуйте. Как стерилизовать банки и другие тонкости о заготовках вы узнаете из статьей в конце рецепта.
  2. У огурчиков срежьте кончики с обеих сторон, залейте их чистой холодной водой и оставьте на пару часов вымачиваться.
  3. Кабачки лучше брать молодые, они более нежные и вкусные, кроме того у них не нужно снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами. Нарежьте кабачки кольцами или половинками колец, если они крупные, толщиной около 2 сантиметров.
  4. Белокочанную капусту берите молодую, крепкую и плотную. Снимите с вилка верхние сухие и грязные листья. Разрежьте вилок на несколько крупных кусочков, вырижите кочерыжку. Кусочки должны быть крупными, но такими чтобы пройти через горлышко трехлитровой банки. Чеснок очистите от шелухи, у зубчиков срежьте
  5. Болгарский перец разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку с семенами.
  6. Вымытые помидоры наколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.
  7. Морковь очистите. если морковка молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если морковь молодая и не очень толстая, то ее в заготовку можно положить целиком. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. У меня лук красный, но можно взять и обычный.
  8. На дно простерилизованных банок положите несколько зубчиков чеснока, несколько веточек промытой и просушенной петрушки, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, гвоздики и черного перца горошком.
  9. Начните укладывать в банки овощи плотно, чередуя их между собой. Залейте овощи кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду с овощей слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль. Снова доведите до кипения, залейте кипящим маринадом банки до горловины.
  10. В каждую банку налейте по 3 ст.л. уксуса. Закатайте банки стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите на хранение в прохладное место. Заготовка сад огород в банках с капустой готова. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 17kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 4g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.