Полезная, диетическая, легкая, для всей семьи! Припущенная рыба — рецепт простой и быстрый, подходящий для детского и диетического питания. Рыба при таком способе готовится в небольшом количестве воды без добавления масла, овощи же, которые варятся вместе с с ней, получаются легким гарниром.
Ингредиенты
1 Рыба (любая, у меня судак)
1шт Морковь
3шт Стебель сельдерея
150гр Цветная капуста
1шт Лавровый лист
10шт Перец горошком
шт Специи сухие (для рыбы)
шт Соль
50гр Сливочное масло
2чайн.л Пшеничная мука
1стак Бульон (рыбный, овощной или вода)
стак Соль
Инструкции
Как припустить рыбу? Подготовьте продукты. Рыба для этого рецепта подойдет любая — морская, речная, белая, красная. Я готовила судака. Набор овощей может быть любым, подойдут также замороженные смеси. Рыбу, если она была заморожена, разморозьте, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Удалите голову и хвост, внутренности, не забудьте про черную пленку — она может горчить. Соскоблите чешую. Срежьте плавники.
Разделайте рыбу на филе. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Разрежьте получившиеся филе на две части. Посолите и посыпьте их специями, я взяла специальные для рыбы. Оставьте рыбу мариноваться, а пока займитесь овощами.
Морковь помойте и очистите. Нарежьте ее на любые кусочки, я выбрала кружочки.
Стебли сельдерея также нарежьте на кусочки, убрав при этом зелень.
Цветную капусту разберите на соцветия, их в свою очередь нарежьте на более мелкие куски.
Для припускания рыбы подойдет сковорода с высокими бортами, сотейник или кастрюля. Налейте в нее немного воды, положите лаврушку и перец горошком. Доведите до кипения. Выложите морковь и сельдерей, потомите пару минут на небольшом огне при слабом кипении.
Затем выложите в сковороду капусту. Подержите ее на огне 3-4 минуты, затем посолите.
Выложите сверху кусочки рыбы.
Накройте сковороду крышкой. Томите рыбу 10-20 минут, в зависимости от толщины филе. Огонь сделайте минимальным.
Перед подачей приготовьте белый соус. Подготовьте продукты для него. Масло возьмите качественное, натуральное, от этого будет зависеть вкус соуса. Бульон подойдет овощной или рыбный. Вместо бульона можете взять воду.
Как сделать соус? Растопите в сотейнике сливочное масло на небольшом огне. Всыпьте в масло муку и быстро перемешайте, чтобы они смешались и немного обжарились.
При непрерывном размешивании влейте в получившуюся массу бульон или воду. Количеством вливаемой воды вы можете регулировать густоту соуса.
Проварите соус до загустения. Добавьте в него соль, также можете влить каплю лимонного сока. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.
При подаче выложите на тарелку овощи, а на них кусочки рыбы. Полейте их соусом. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории77kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов4g2%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.